中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明播报

疫情当前,那些泪目瞬间……

来源:济南文明网   2020-02-14 15:05:00

疫情当前

有这样一群人

冲锋在前、守护家园

还有一群人

为冲锋在前的他们

选择默默地付出着

……

  鱼水之情,汇聚暖心姜汤。

  天气寒冷,当看到交警坚守一线朋友圈后,郭女士很感动,她想熬点“特殊”的姜汤送给执勤民警,姜汤需要葱根、白菜根、香菜根等8种食材,一时凑不到足量的材料令郭女士着急不已,只好一方面在业主群里求助,一方面去超市碰碰运气,然而,就在一个一个的爱心接力下,短短3个小时内就完成了这次的爱心姜汤。

  很快满载爱心的姜汤就送到了 机场高速收费站执勤点,整整两大壶姜汤递到,正在执勤的高新大队三中队,王启国队长手中。

  

  

  这满满两壶姜汤,是来自群众沉甸甸的爱,这让一个40多岁的铮铮汉子眼眶红了,不断的自语着“好喝,身子热乎了”……

  虽不曾相识,却温暖一生。

  热心市民捐赠消毒用品,转身离开。 

  2月7日22点50分左右,一红一白两辆轿车来到历下交警大队门口,他们提下两桶84消毒液和一桶医用酒精,来到大队值班室,当值班人员明白怎么回事的时候,热心市民已驾车匆匆离去。

  

  就在同一天的中午,一辆蓝色轿车经过济南南高速收费站时,主动下车询问民警:“您这需要酒精和消毒液吗?”得知最近返城流量增大,检查站的消毒物品消耗的飞快,于是他将一大桶酒精、两大桶消毒液都捐赠给了检查站。

  

  这份感动,无以言表,我们一定会将群众的关爱化为工作的动力,联手共抗疫情打赢这场“防疫保卫战”。你们的善举, 我们记下啦! 感谢你们, 向你们敬礼!

  疫情不退

  我们不退

  有这样一群人

  选择了舍小家

  为大家

  毅然决然地加入了这支抗“疫”队伍

  ……

  “警医夫妻档”:不同战场,共同战“疫”。

  面对这场突如其来的没有硝烟的战“疫”,这对“警医夫妻档”,为了让更多的家庭平安和团圆,选择“逆行”向前。他是长清交警大队城区中队民警房立志,疫情面前,忍痛“舍下”病榻上老母,坚守一线。

  

  “

自古忠孝两难全,爸妈对不起,我是人民警察,又是党员干部,这个时候没有不上的道理。”
他强忍着泪水将还在病榻上的69岁母亲托付给年过七旬的父亲来照顾。

  

  简单安顿好家里的事情后,义无反顾地赶赴执勤点,冲向疫情防控工作的第一线……

  他的妻子徐妍丽是长清区马山镇卫生院医护人员,含泪给半岁娃娃“断奶”,选择支援一线。

  

  “本来准备给宝宝喂奶到一岁的,在这个特殊的时期,6个月就得‘断奶’了。宝宝请不要怪妈妈,妈妈要随时支援一线,要跟伙伴们一起战斗……”

  

  这个春节对于这个“警医家庭”而言,算得上是十分艰难,忙碌的同时也很充实,一家人直面困难,互相鼓励,默默支持,共同守护幸福的“大家”和“小家”,为这场没有硝烟的战“疫”贡献一份力量。

  舍小家顾大家,战疫情显本色。

  王凯,退伍军人,中共党员,2019年加入济南交警,现任历下大队一中队勤务辅警。本应计划1月27日结束看护任务的他,准备回家陪孩子们过春节,却因为疫情的爆发一直持续到2月7日才结束。

  

  这期间,王凯一直坚守岗位,一面是向组织积极地请战,另一面却是向家人深深地抱歉。王凯家里有三个孩子,大女儿才6岁,二胎又生了一对龙凤胎才2岁。

  

  妻子自己创业,工作也很忙,父亲已去世多年,母亲也年事已高,集警察、父亲、丈夫、儿子角色于一身的他,心里虽然矛盾,但却很执着于自己的选择,他深知有国才有家,国好家才好,疫情防控的紧急时期,战“疫”一线更需要他。

  

  吃完母亲的饺子,他转身奔赴一线。

  他是高速支队综合科民警王海龙,负责所有45个高速和28个国省道检查站,交警工作信息调度,疫情爆发后,已经很久没有回家的他,看到了65岁的老母亲发的朋友圈。

  

  这条朋友圈是支撑王海龙在一线工作的最大动力,有了母亲做强大后,他可以更安心在奋战在战“疫”一线。

  

无论他们是谁的父母

谁的丈夫、妻子、谁的孩子

愿逆风而行的他们

一切平安顺利

  (来源:济南交警)

  

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn