中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明播报

济南:市中区50万元重奖最美“口袋公园”

来源:济南文明网   2018-11-06 16:45:00

  11月5日从市中区城管委办公室获悉,2018年市中区精品“口袋公园”评选活动已全面启动,经过一个多月推荐报名,全区17个街道上报参评项目35处、52个,最终初步评定20个项目角逐市民最喜欢、群众最满意“口袋公园”。据了解,这是市中区第二年开展“口袋公园”评选,奖励力度进一步加大,特等奖最高可获得50万元奖励。

  家门口两年添162处“口袋公园”

  去年以来,我市全面启动拆违拆临、建绿透绿项目,市中区在全市率先推出“口袋公园”构想,利用拆后空地打造精品工程,一年建成84处构思巧妙的“口袋公园”,既把拆违拆临后零散的空地利用起来,又能让居民享受绿色。这些公园风格迥异、特色鲜明、充满创意,成为居民饭后休闲的“掌上乐园”。

  去年,市中首次开展“拆违拆临后续利用十大精品工程”评选活动,发动社会各界发现身边的美,让“口袋公园”成为全市建绿透绿一张特色“名片”。市民巡访团团长辛安曾赞叹:口袋公园的主张和做法改变了过去绿化带虽然一片绿,但市民进不去,不能近绿、亲绿、散步的状况。口袋公园集“九项功能”于一身,即:近绿、赏绿、健身、娱乐、休闲、教育、铭史、环保、文化,使拆违拆临成为“化腐朽为神奇”、“令袖珍展大千”的为民、利民、惠民之举!

  2018年,作为市中区城市提升工程“十大行动”之一,市中区继续推进“口袋公园”建设,全区计划打造60处。截至目前,全区已建成78处,另有11处正在施工,超额完成年度任务。

  今年建设重时尚更重内涵

  金杯银杯不如老百姓的口碑。市中区在“口袋公园”的建设和评选上获得各界点赞,集中体现了品质之区的速度、力度与温度,让市民有了更多的幸福感。

  市中区城管委办公室相关负责人介绍,今年的“口袋公园”建设较去年实现几个提升:一是景观效果的提升,苗木配置不再满足于简单绿化,而是选用“四季常绿、三季有花、两季有果、两季飘香”的苗木,形成春季烂漫、夏季芬芳、秋季韵律、冬季劲翠的景观;二是主题内涵的提升,增加文化内涵及文化主题,通过变换不同的铺装造型或增加城市雕塑,让百姓走进每一个“口袋公园”的时候都能有耳目一新的感受,并体验传统文化的特殊魅力;三是铭石内容的提升,铭石内容由去年简单地记录“拆违拆临、还绿于民”,升级为今年的中英文双语铭石,与国际接轨,让驻足于此的人们都能够了解它的前世今生。

  特等奖单项可获50万元

  目前,评选活动已进入网络投票环节,市中区城管委办公室联合“爱济南”和“天下泉城”客户端开通网络投票通道,望广大市民积极参与,评选出您心中最喜欢、最满意的口袋公园。评选过程分为推荐报名、项目初评、网络投票、市民评议和会议表决五个步骤。根据项目初评、网络投票、市民评议和会议表决各项结果进行综合赋分。此次评选过程将采用分批淘汰形式,增加评选激烈程度和竞争性。

  据了解,此次评选活动设特等奖1个、一等奖2个、二等奖3个、三等奖4个,单项奖励资金依次为50万元、15万元、10万元、8万元,奖金由获奖街道自行分配。(济南日报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn