中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明播报

济南:历下城管打造15条“无烟头示范路”

来源:济南文明网   2018-11-02 16:06:00

  

保洁员擦拭烟头收集器。

  在芙蓉街设置的烟头收集器。

  10月30日上午,热闹的泉城路商业街人流如织,每隔一段距离便有一名保洁员维持卫生。曾经,满地的烟头让他们一度无暇歇息,自从路口多了几个又高又细的“家伙”,保洁员工作量减了很多。这些又高又细的“家伙”,就是济南城管部门今年新推出的“烟头收集器”。

  为有效遏制街头随意乱扔烟头行为,今年,市城管局提出打造“无烟头示范路”,引进一批烟头收集器安装在人流密集区域。2018年年初,最先在历下区泉城路、明湖路等路段安装示范。泉城路作为历下区首批“无烟头示范路”,在人流密集地点安装烟头收集器,既保护了环境,又避免了烟头乱扔引发火灾等隐患。

  记者在泉城路路边观察半小时,发现不少吸烟市民会停下脚步,将烟头塞入收集器。“昨天交接班,我们刚把收集器清理干净,不到一天时间,里边装了多半箱,得有近百个烟头。有了这个装置收集让人头疼的小烟头,我们轻松了不少。”正在路边打扫卫生的环卫工介绍。

  相隔不远的芙蓉街也是济南繁华路段,这里每隔几十米距离便放置一台立式烟头收集器。“现在正在整修,前段时间,像国庆节期间,由于人流量较大,收集器每天都要清理一遍,每次能倒出上百个烟头。”在芙蓉街打扫卫生的一名保洁员表示。

  记者了解到,今年以来,历下区积极推进“无烟头示范路”建设,通过这一小举措,提醒市民保护环境,维护文明。截至目前,历下城管先后打造朝山街、南门大街、舜井街、泉城路、院前街、黑虎泉西路、榜棚街、省府前街、大明湖路、黑虎泉北路、天地坛街、泺文路、马鞍山路、千佛山南路、千佛山西路等15条示范道路并全部通过市城管局验收,总计安装300余个烟头收集器,为改变市民随手乱扔习惯、提升城市文明提供了有益借鉴。(图/文:济南日报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn