中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明播报

济南网红路背后 精细化保洁让道路成城市提升新亮点

来源:济南文明网   2018-06-15 15:09:00

  

泺源大街被冲刷得很亮。(图片来源:济南日报)

鞭指巷路面干净整洁。(图片来源:济南日报)

  夏季花开,让“三面垂柳四面荷花”的济南愈加靓丽,越来越多的人也在搜寻济南的美。干净清爽的道路标配红花绿树便是泉城最凉爽、最美丽的风景。每天,出门你是否捕捉到潮湿整洁的道路带来的处处美景?本报启动“寻找济南最干净道路”活动以来受到广泛关注,不少市民纷纷举荐身边道路。记者近日走访部分道路发现,随着城市提升工程的推进,不少道路干净水平又上一台阶。

  ○泺源大街:7次冲刷道路成景区新亮点

  泉城广场、趵突泉景区是济南的“名片”,连接两处景点的泺源大街每天车辆川流不息,人行道游客摩肩擦踵,街面周边环境却一直光鲜亮丽、干净清爽,几乎找不到一点污迹。干净潮湿的道路两侧绿树成荫,给炎热的夏天带来一阵清凉,与周边景点交相呼应。

  在人行道两侧,环卫工每天用小夹子捡拾路面垃圾,隔离墩旁缝隙内的污物都要用铁钩一点点掏出。历下区城管局趵突泉环卫所所长郑瑞芳介绍,保洁员每天早上4点半开始冲洗道路,高压冲洗车、洒水车齐上阵,一天至少冲刷七次,早上、中午再清扫两遍,保证每条道路都干净清爽。“我们有严格的标准,每平方米的面积不能扫出超过5克的尘土。”

  遇到下雨天,井箅子里会冲入一些污物,为防止雨水淤积,保洁员都是跪在地上,挨个掀起井盖用手掏出。经过保洁员精细化“绣花式”保洁,宽敞明亮的道路成为景区新亮点。

  ○鞭指巷:古典街巷“净”出别样美

  鞭指巷是济南特色老街,经过一番“打扮”,如今这条街巷换发出别样的光彩。正值夏天,干净

  的小巷两侧鲜花盛开,与白墙灰瓦映衬在一起,路面被冲刷得光亮清爽,老济南历史韵味十足。

  这条348米长的小巷周边是居民区,道路虽然不宽,每条小路却串联十几户人家。但步行于此,却很难找到一点垃圾,甚至连居民屋角和台阶处都没有积尘,古色古香的小巷给人清新爽朗的感觉。道路如此干净,是因为雪白的墙壁与乌亮的沥青路之间流动着一抹橘黄色,他们每天穿行在道路上,手持水管把道路冲得一尘不染,连街边的垃圾箱都被擦得锃亮。

  “早上我们普扫时会延伸至居民院内,把垃圾桶放好,每天4次巡回收集。”历下区城管局泉城路环卫所所长杨宝凤介绍,“每到周末这里游客增多,环卫工加班加点对地面进行冲刷。”(济南日报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn