中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明播报

济南有望“文明立法”文明行为将纳入法制化轨道

来源:济南文明网   2018-06-12 10:16:00

  为进一步弘扬传播城市文明,巩固提升创建成果,建立健全长效机制,推动济南市文明城市创建工作制度化、规范化、常态化。2018年2月,“全国文明城市巡礼——新时代文明之路”论坛在济南举办。如何使文明创建的成果长期保持下去、持续提高城市文明程度,现场嘉宾和专家纷纷建言献策。同时,论坛现场还启动了济南市精神文明建设智库,为“后创城时代”的建设储备强大的专家智囊团。

  论坛现场对“文明立法”进行了讨论。文明行为促进是一项长期性、常态化工作,制度建设必不可少。2017年,济南先后召开了《济南市文明行为促进条例》立法调研座谈会、征求有关部门的意见建议,并在全市开展了“文明行为大讨论”、为文明行为立法征集民意民智。

  “2017年我们在充分调研的基础上,起草了《济南文明行为促进条例》,市人大常委会已列入今年立法计划,有望在2018年年底之前出台。”济南市文明办主任周鸿雁表示,这一《条例》将成为济南精神文明建设方面的首部综合性地方法规,将为济南市精神文明建设发挥重要作用。根据外地立法经验,在公共场所随地吐痰、乱扔垃圾,向车外丢烟蒂、抛果壳等行为都将纳入“文明立法”范围,今后再有这些行为都可能违法,或将受到处罚。

  此外,对于济南市出台的其他地方法律法规条例等,也要进行系统的梳理,使之充分发挥作用,逐步将济南市的文明城市建设和管理工作纳入制度化、法治化轨道。

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn