中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明播报

【暖心事】济南:居民楼起火困住近200斤重瘫痪老人 仨爷们冲进浓烟合力救人

来源:济南文明网   2018-05-28 11:03:00

高斌讲述事情经过。(图片来源:济南时报)

5月25日上午,济南市铜元局后街69号院楼东侧起火。(图片来源:济南时报)

  5月25日9:50左右,铜元局后街69号院楼东侧起火,火势蔓延到楼上,该单元有一名60岁老人,常年瘫痪在床。事发后,相邻单元小伙高斌、路过的张敏,还有一不具名小伙,三人合力将近200斤的瘫痪老人抬下楼,送到院外安全地带。随后,火势很快被控制,起火原因正在调查中。

  14:50,事发居民楼东侧外墙已被熏黑看不出原有的颜色。部分外墙破裂,仅顶层居民家窗户玻璃未破损,底层住户家受损严重,窗框被烧坏、玻璃被震碎、空调被烧空。院子里放着一个煤气罐,罐体有被熏黑的痕迹。“我当时在居委会,看见这边着火了,外墙还有燃气管,就担心把燃气管烧坏了炸了,我站在院子外头吓得不轻快。”事发居民楼一老太太颤颤巍巍地说。

  “突然听到一声闷响,然后我就听到外面有人喊着火了。”杜女士说,一大早母亲就回了姥姥家,家里只有她和瘫痪在床的父亲。随后,杜女士打开家门发现楼道里有黑烟,外面有消防车警报声,消防员正在楼东侧救火。“我爸瘫痪11年了,之前是植物人,近几年刚有点意识。”她说,当时的情况自己跑出去没问题,关键是瘫在床上的父亲怎么办,“他得有200斤,我一个人弄不了。”

  杜女士慌忙跑下楼求救,刚跑到一楼院子,人就摔在了地上。顾不上磕破了的腿,她站起来朝着西侧院外围观的人喊叫,想让人帮她把父亲救下楼。杜女士回忆,当时的情况很危急,火势越来越大,她很担心万一火势往西侧蔓延堵住家门困住父亲,她只能不停地在楼下喊,嗓子都快喊哑了。

  后来,邻居大哥高斌朝她跑了过来,正巧有一名背着书包的小伙也在单元楼下。“我拦下那个小伙让他帮忙。”杜女士说,她带着两人上了楼,后来路过并发现险情的张敏也上楼帮忙。

  “多亏了他们仨,看着都挺瘦的,就这么把我爸抬到院外头安全地带,”杜女士说,“除了高斌大哥,另外两个人不是我们院里的,我都不认识。”她也想不到当时3个人怎么会有那么大的劲,“刚刚我们回来的时候,是8个人一块才把我爸抬回家的。”

  小区居民回忆,事发时楼上居民很快被疏散,随后火势被消防人员控制,燃气公司工作人员也到了现场,“好像是一楼院里先着起来的,家里没人,我们也不知道为啥突然着了。”

    【对话救人者

  ○邻居高斌:看见火光差点“跪”了,听说救人转身冲上楼

  今年38岁的高斌高高瘦瘦的,如果不是邻居确认,记者也很难想象他有这么大的力气,和另外两人一起抬出了近200斤的瘫痪老人。高斌回忆,事发时他正在家睡觉,突然被窗外的叫喊声吵醒,开窗闻到烧焦味才下楼。“刚睡醒,脑子蒙着下楼,半道邻居说东边单元有个煤气罐要爆了。”他说,刚走出单元楼,就看见楼东的火光,他腿一软差点“跪”了。

  “小杜冲着我喊帮她搬东西,我起初以为让我去帮忙搬煤气罐,赶忙摆手。”高斌说,当时周围声音很嘈杂,也听不清杜女士在喊什么,直到听到居委会工作人员说是上楼救人,他一个箭步就跟着杜女士一起冲上了楼。“跟我一块上楼的有个背着书包的小伙,我俩刚抓起床单的时候,又有一个男的上来,我们仨把人抬下去的。”高斌回忆,他抓着小杜爸爸的脚,另外两人抓着头部的床单,小杜也在一边抓着床单,4个人往楼下走,当时楼道里还弥漫着黑烟。“我爸妈跟小杜爸妈熟。”他说,把杜女士父亲安顿好,他回头发现父母也站在院外。“特别扎心,我爸抱着狗,狗在他怀里吓得发抖;我妈背着包,把家里值钱的都拿着了。”据高斌邻居介绍,此前他们单元楼顶起火,一小孩被困,高斌发现后跟消防员一起把孩子救出来,“他挺热心,喜欢帮人。”

     ○路人张敏:被烟呛了口也曾犹豫,救人要紧他没有止步

  “那两人长啥样,我一点印象都没有了。”张敏说,上午他们仨把老人抬到楼下院外一处阴凉地后没多久,他就离开了现场。张敏今年41岁,家里有个8岁的孩子。

  10:00左右,张敏从铜元局后街路过,看见居民楼起火,院外还围着不少人。“正巧路过,看见楼下有人喊救人就去了,火都烧到第三层了,围观的人都不敢上前,我也没多想就过去了。”张敏说,刚一进楼道就被烟呛了一下,“现在嗓子也挺难受的,说实话,呛的那一下我突然有点犹豫,毕竟也是上有老下有小的人。”但张敏并没有因此停下,他进到杜女士家时,见到已经有两名男子正抓着床单。他赶紧小跑几步跟上,抓起杜女士父亲头顶的床单。“老人全身瘫痪,眼睛里露着恐惧。”3名男子加上小杜,4个人把小杜父亲抬下了楼。“到了一楼就有很多人来搭手了,”张敏说,他出了不少汗,身上的衣服都湿透了。“先是把老人抬到院子外边,后来又挪了地方。”

  25日下午,得知小杜父亲近200斤重时,张敏很是惊讶。“当时没觉得有多沉,我还以为就150斤呢。应该是当时情况紧急才能做到。”张敏笑着说。(济南时报)

责任编辑:杨 金增