中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明播报

来自济宁的感谢信 大妈在济乘公交发病司机、乘客合力送医

来源:济南文明网   2018-05-14 10:30:00

   K18路公交司机刁亮正在清洁整理车内卫生。(图片来源:济南时报)

  “感谢济南人给我第二次生命……”近日,济南收到了一封来自济宁的特殊信件,写信人是来自济宁兖州64岁的军转干部吴绍珍。原来,4月17日上午,在K18路公交车上,发生了让人揪心的一幕,吴绍珍突然发病,心刺痛,呼呼冒汗。驾驶员刁亮将公交车直接开到700多米外的山东中医药大学第二附属医院,公交特勤把她送到急诊室。由于救援及时,吴绍珍顺利脱险。

  公交车变身“急救车”争分夺秒送医

  刁亮是K18路公交车的一名驾驶员。4月17日上午8点多,他驾驶公交车从燕山新居出发,驶向火车站。在燕山新居站,吴绍珍上车,坐在车辆中间的软座上。当公交车开到青年桥站附近时,吴绍珍突然出现异常。

  “女乘客的头耷拉下来,整个身子歪倒靠在窗边,脸色苍白,头上都是汗,旁边一个女乘客边救助,边掏出纸巾给她擦汗。”随车的公交特勤刘寿海抓紧告诉驾驶员刁亮,车上有乘客突发疾病,并和另一位女乘客帮忙从吴绍珍包里拿出速效救心丸,给她服下。

  “当时我向乘客解释说,现在车上有人需要急救,我们马上要在前面的医院停车,有急事的乘客可以下车乘坐后面的公交车。”刁亮说完后,车上所有乘客都赞成,为救人提供便利。不足5分钟,刁亮将公交车开到了山东中医药大学第二附属医院门口。

  刘寿海搀扶着吴绍珍去医院的过程中,吴绍珍说自己曾放过心脏支架。到了急诊室,刘寿海将吴绍珍交给医生,告知护士吴绍珍的病史和发病过程后才离开。

  “是温暖的济南人给了我第二次生命”

  “这样的事谁遇上都会这么做。”刁亮说,这就是一件平常的事,开公交车11年,灭火、捡钱归还失主等类似的事情遇到过太多次。

  但吴绍珍却念念不忘在济南K18路公交车上救过自己的人。“我的这条命是济南K18路公交车上那些善良的乘客、热心的司机、保安和可亲可敬的医护人员给我捡回来的,是温暖的济南人给了我第二次生命。”吴绍珍反复对友善的济南人表示感谢。

  在信的结尾,吴绍珍提到,“我很想找到在公交车上不嫌脏、不怕累、热心救人的好姑娘,请帮助我找一找,我想对她说声谢谢;还特别感谢山东中医药大学第二附院急诊科的李医生,不仅帮我治病还帮我做了心理诊疗;还有K18路的司机、保安及当时乘坐K18路的乘客们,真心感谢你们。” (济南时报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn