中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明播报

济南市章丘区文艺先行 唱响乡村文化振兴序曲

来源:济南文明网   2018-05-10 09:50:00

章区区文艺演出走进千家百村。(图片来源:济南文明网)

  “一间小屋,一张竹床,床上铺着稻草,没有铺盖。这是一个贫穷的家。这家的女主人叫徐解秀……”在《半条被子》这一反映红军与老百姓风雨同舟的感人故事中,济南市章丘区“一村一戏走进千家百村”文艺演出拉开了序幕,这样的文艺演出今年已经举办了20多场。一段段动人的讲述,一个个精彩的节目,坚定了群众永远跟党走、脱贫奔小康的信念,催生了群众发挥自身聪明才智奔向幸福生活的内生动力。

  山脚下、大路旁、小村口……章丘的文艺工作者与群众零距离接触、面对面交流、心贴心沟通,把亲情、热情、真情奉献给广大群众。舞蹈《美丽中国梦》《百脉泉水听我说》,激发着广大群众脱贫致富的热情;歌曲《幸福泉》、器乐演奏《如梦令》,浇灌着广大群众勤劳善良的心灵……一个个极具章丘特色的文艺节目,朗朗上口,内容充实,台上演员演得情景交融,台下群众听得津津有味,满满的正能量化为脱贫攻坚的精神力量,也成为乡村文化振兴的源头活水。

  以社会主义核心价值观为引领,弘扬主旋律和社会正气,改善农民群众精神风貌,焕发乡村文明新气象……章丘充分发挥文艺凝心聚力、成风化人的作用,以区文化馆“红色文艺轻骑兵”为先锋,以“一村一戏走进千家百村”为载体,结合地域特色、文化内涵、风土人情,精心创作、编排了一系列思想健康、积极向上、喜闻乐见、形式多样的文艺节目。广大文艺工作者带着这些有筋骨、有道德、有温度的作品,深入田间地头、走进村居街巷,为群众送去了一场场精神文化大餐,丰富了群众的精神文化生活,表达了对美好生活的期盼和向往,唱响了乡村文化振兴的序曲。

  文化,是乡村的凝聚力、生产力、驱动力。章丘将把精品文艺创作作为提高乡风文明程度的思想源泉、力量源泉、快乐源泉,用一年的时间,走遍全区所有镇街和所有贫困村,让文艺真正成为助力精准扶贫的金钥匙和推动乡村振兴的先锋队。(济南时报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn