中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明播报

济南:“90后河工”16公里“护水”路上的坚守与担当

来源:济南文明网   2018-03-28 09:47:00

  

防凌观测

补植树木

  3月22日是第二十六个“世界水日”,作为水资源人均占有量只有全国七分之一的济南,如何保护水资源已成为全市一个重要课题。而黄河作为我们的母亲河,滋养着济南这片土地的同时,也为济南人民送来生命之源,今天我们就把镜头对准黄河岸边一群为她辛勤付出着的年轻人……

  3月21日上午,遥墙段黄河边的大坝上,一位个头不高、穿着工作服的年轻人,骑着电瓶车时走时停。他时而从车框里掏出垃圾袋,跑到一侧的防浪林里拾起地上的垃圾,时而对着一棵受损的树或一根水泥桩记录着什么。就这样走走停停,从驻地出发到回来,16公里的路程他要走上半天。

  与黄河为伴、与堤坝为侣,自打这位名叫窦仲毅的年轻人去年8月来到了历城黄河河务局遥墙管理段后,这便几乎是他生活的全部。

    纠结过后一个坚定的选择放弃留校任教 扎根基层

  小窦2017年毕业于西北农林科技大学,回忆起当初择业时的过程,“本来也有机会留在学校的。”他说,自己研究生毕业前,根据学校相关政策,自己有留校任教的机会,面对这个好机会,他和家人可犯了难。一方面希望他离淄博老家近些,另一方面又希望他能有个相对轻松的工作环境。“谁的父母还不希望自己孩子过得舒服些呢?”他苦笑着说。

  要离家远、相对安稳的高校辅导员工作,还是离家近但辛苦程度高上一大截的河务局工作?小窦和家人纠结了不只一时半会儿,有过争执,有过思考,权衡一番之后,小窦还是选择回到山东,成为一名黄河“小白”。最终促使他下定决心的,还是他对雄壮浩瀚的母亲河来自内心深处的迷恋。“自己本身就是学水利的,再说又是大小伙子,辛苦点怕什么?”

  考验重重一份难得的坚守买牙膏要跑五六公里 时常“客串”消防员

  来到河务局后,他又同其他两名90后一起,积极响应号召,来到治黄最基础的管理段接受锻炼,“只有这样我们才算真正接触了黄河,真正感受到黄河。”他知道,只有扑下身子,深入治黄一线,从实践中求真知、学本领,向大河工匠讨学问、练技能,才能早日成为一名当之无愧的黄河人。

  到了遥墙段驻地,摆在他面前的第一个难题,就是周边交通的不便。住在单位宿舍,面临日用品缺乏的困境,最近的村庄在两三公里外,可也仅能买到一些零食,“有一次牙膏没了,那几天回不去家,村里没有卖的,就只能到最近的遥墙街道去买。”说着,他掏出手机,记者从手机地图上看到,遥墙街道距离小窦单位驻地最近一条线路也有五六公里,步行要一小时左右。

  工作中,巡查大坝时的风吹日晒自不必说,开割草机、捡拾垃圾、凌情观测、根石探摸等也都是小窦的常规任务,有时还会碰到火情。“今年农历正月十五就着了一次火。”他回忆说,那天他值班,上午10点左右接到负责巡查的同事从工作电话里传回的火情,他赶忙叫上另一名同事,拿起大扫帚赶忙去了现场。“虽然按照要求堤坝两侧的草都被修剪到3厘米之内,火势不会太大,但那天的风向不稳。”他回忆,火苗随着风向变化有时会忽地一下往身上蹿,几个人一直忙到下午2点才灭了火。“刚开始看到火有点怕,慢慢地也就好了,每次灭完火,回来之后脸都是黑的。”小窦打趣地说。

    前方的路一份宝贵的担当筑梦黄河 以做一名黄河人为傲

  生活上的种种不便,工作上的风吹日晒都没能让小窦有一丝一毫的退缩,反而,他越发为自己当初的决定而感到庆幸,“我很享受从艰苦中收获成长的过程。”九层之台,起于累土,由不会到会,由不熟到熟,点滴的进步让小窦发觉自己可以为黄河做点什么了,这也让他越发深爱眼前这奔涌的河水。而身旁,还有不少同为90后的河工与小窦一起,朝着一名真正的黄河人大踏步地前进着。他与他的伙伴们,选择的人生之路注定不是一条清闲安逸的路,他们在堤坝上倾注心血,磨练青春。

  三门峡黄河大坝上“黄河安澜、国泰民安”8个大字,是所有黄河人的治黄初心,这些“90后河工”,用他们的坚持谱写出每位黄河人的担当,用他们的守护浇灌出壮美画卷上的黄河安澜之花。

  筑梦黄河,这一片河滩、一条堤坝,便是“90后河工”共同的家……(济南日报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn