中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明播报

济南:“马上就办”托起槐荫民生效率

来源:济南文明网   2018-03-23 17:02:00

  “齐州路南延工程顺利竣工后,我们出行真是方便多了!”看着家门口的齐州路从原来的两车道拓宽为双向四车道,还增加了非机动车道与人行道,家住大杨新区的金先生竖起了大拇指。去年,齐州路南延、机床二厂路、腊山北路南段、东宇大街南延等4条纳入全区25件民生实事的断头路和瓶颈路全部打通并通车。

  对于老城区的居民,道路的提升改造同样让他们印象深刻。目前,经二路、经四路、经六路以及纬五路、纬七路、纬九路和纬十路七条道路的提升工程已全部完成,在实现路面重整、道路加宽的同时,原来的雨污合流也改造为雨污分流。

  一条条断头路与瓶颈路的打通,一条条老道路的提升改造,都是槐荫迅速落实百姓呼声的缩影,槐荫正以“马上就办,狠抓落实”的精神回应着百姓的民生期待。

  对百姓身边小事及时响应

  近日,行走在槐荫的各大主次干道上,不时可见市政工人正在修补路面坑槽的场景。道路上的坑槽如果不及时处置,易造成安全隐患,给群众的出行带来不便。为此,槐荫区以“提升路况、保障路畅、树立形象”为目标,早谋划、早安排、早动手,全面开展春季道路养护工作,对辖区经六路、经七路、经十路、阳光新路、腊山河东路、槐村街和齐州路等主次干道以及街巷道路进行了重点养护维修。截至目前,共修补道路坑槽14519.5平方米,道路灌缝2808.2米,维修人行道花砖2917.53平方米,修复立沿石669.7米,更换井口井盖311套,维修加固检查井631座,新建检查井28座。

  “马上就办,狠抓落实”的工作精神不仅体现在道路提升改造工程上,还体现在对百姓身边小事的及时响应。作为区市政局12345工作站的一名工作人员,每天处理200个工单对姜妍而言是常有的事。16日,区市政部门工作人员宋健刚收到了姜妍发来的一张记载着市民反映内容的工单截图。为了提高效率,在截图中用红字在工单下方记录着“经一纬八”、“污水外溢”、“及时处理”等关键词。他们立即赶到现场,原来这里之前是附近商户在人行道花砖下私设的下水井,由于盖板破损导致污水外溢。工作人员立刻设置了围挡,并安排施工单位赶往现场施工。不到一天的时间,便设立了新的下水井,彻底解决了此处污水外溢的问题。“市政设施出现问题一般通过自查都能发现,群众反映的问题中很多产权单位并不归属我们,只能交给产权单位进行处理。”面对这种情况,他将辖区的所有产权单位拉进了微信群中,并第一时间将群众反映的问题发到群里,让产权单位进行认领,大大提高了处置效率。

  除了市管科,工程科、道路科、节水燃气科、排水河道科等相关科室都与12345工作站建立了直接联系,接到工单后两小时内必须赶到现场。近日,有市民反映称,腊山河烟台路段河面发现油花,怀疑有企业向河道排污。正在青岛路进行检查的赵海平仅仅用了5分钟就赶到现场,由于油花的面积只有三四平方米,初步判定不属于企业排污。但赵海平没有丝毫马虎,在对油花进行清理的同时,立刻与工作人员对河道周边企业进行了细致排查,最终查明是过路市民携带的瓶装油意外泄漏导致。

    高效处置生活中的安全隐患

  在通过“马上就办”确保群众生活便利的同时,对于群众身边的安全隐患,同样展现了严谨与高效。“经常看到这家饭店批量购买罐装液化气,感觉太不安全了!”近日,阳光100小区的居民反映小区内一家门头房饭店存在违规使用液化气问题。节水燃气科在接到举报后第一时间前往该饭店,并与振兴街街道安监中队与居委会共同对该店进行了安全检查,发现存在的超量存储液化气罐、橡胶管过长、无燃气报警器等安全隐患,当场下达了整改通知书,要求其在7日内完成整改。

  衣食住行,群众生活最小的落脚点。路面缺损、污水外溢这样的小事看上去虽小,但“百姓身边无小事”,槐荫市政“马上就办”的工作态度提高了槐荫群众的生活环境,使群众生活更加舒适美好。(济南日报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn