中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明播报

【非遗传承】文刀:一把文刀知千年历史

来源:济南文明网   2018-03-06 10:26:00

  随着打机的飞速转动,一块手指粗的木料渐渐变成了文刀的刀柄。

柳森林和他的文刀作品。

   文刀,是文房裁纸刀的别称,也是文人案头的常设品,被称作是文房“第五宝”。作为济南“和圣文刀”第7代传承人,54岁的柳森林8岁起跟着爷爷学手艺,如今他已建立起非遗生产性保护示范基地。柳森林一直在探索,如何将这门手艺更好地传承下去。

  “一把文刀知千年历史。”柳森林介绍,文刀要追溯到春秋战国时期“和圣”柳下惠,当时柳下惠将建筑所剩的边角料做成铲子、刀子送给乡人用,并在刀上刻以文字以告人们不得伤人,被后人称之为“文刀”,“发明纸之后,文刀就成了文房必备的工具,明清时期备受文人雅士青睐。”

  柳森林的“和圣文刀”多以木材、竹子和牦牛骨为主,与其他文刀最大的不同便是不用金属作刀刃。2017年,“和圣文刀”被评为市级非物质文化遗产。

  虽然文刀制作技艺传承了下来,但不仅是普通人,连一些文人墨客似乎都不知文刀为何物,这令柳森林很忧心。“如果人人都不知道文刀是什么,它是很难传承下去的。”柳森林说,“得有创新、生命力,这些老物件才能真的活过来”。如今,柳森林做的文刀刃柄分离,不仅刀柄的材质有了更多选择,还加入雕刻等元素。

  创新之外,柳森林也在尝试着文刀的产业化发展。他说,祖辈传下来的不只是手艺,只有让文刀走进更多人的生活,才能让它和背后的精神更好地传承下去。 (济南时报 俞丹 孔婷婷)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn