中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明播报

济南:庄户剧团团长宋忠华“中老年世界”里闯进这个“85后”

来源:济南文明网   2018-02-08 15:09:00

  

妻子帮宋忠华做上台准备。(图片来源:济南日报)

  “我们这儿有个‘85后’,从小痴迷唱戏,现在还成立了自己的庄户剧团。”庄户剧团绝对是“中老年人的世界”,一个“85后”为啥钟情于年轻人瞧不上、不愿干的庄户剧团?带着这样的疑问,记者来到平阴县东阿镇,在演出间隙“逮”到了宋忠华。

  “俺从小听见拉弦就走不动路。”宋忠华说,他从十几岁开始就自带干粮跟着附近的剧团去演出。剧团老师可怜这个一心想唱戏的孩子,就留下了他。

  “傻老婆”是宋忠华学会的第一个角色,角色的傻憨与皮肤黝黑、长相自带喜感的宋忠华颇有几分神似。从那之后,大多数时候,宋忠华都会以“旦角”亮相。

  去年6月,在妻子3万多元资金的支持下,宋忠华成立了黄山村庄户剧团,圆了当团长的梦。

  虽然每天上午、下午各有一场演出,收入却并不丰厚。多的时候演一场每人四五十元钱,少的时候只有一二十元。“不能提钱,提钱的话肯定就不能干这行了!”虽然这么说,宋忠华为了让大家生活得更好,还是会接一些开业庆典、新婚典礼、老人过寿等活动。前段时间,为了支持庄户剧团发展,平阴县文广新局给剧团送来了两万多元的演出器材和服装,着实让宋忠华小两口高兴了好几天。

  “你不缺吃不缺喝的,家里有房有车,这么干到底图啥?”有人问他。

  “为了快乐!”宋忠华的回答很简单。真正走近他就会发现,他说的快乐更简单,简单如“明天我演杨金华,我老婆支持我,给我买了双红鞋”这样的生活琐事。(济南日报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn