中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明播报

【非遗传承】鲁班枕:“一块料”的枕头

来源:济南文明网   2018-02-06 15:54:00

  

    乔一兵在制作鲁班枕。(图片来源:济南时报)

  愿望清单:“要让非遗融入现代生活,让更多的人了解非遗文化。”

  一块普通的木料,手指翻飞间随着木屑飘落,便成了一个立体的鲁班枕。而整个制作过程没用一颗钉子一滴胶,全靠一块木板数次折叠而成。他凭此手艺,成功申请列为济南非遗项目。令人惊讶的是,这样一位巧匠竟是位半路出家的下岗工人。

  他,就是48岁的乔一兵。

  乔一兵的工作室里堆积着各种木料、工具,丝毫没有其木作展览室里的“雅致”。他从里屋的“收藏间”里,拿出了5个颜色、大小不一的鲁班枕。据介绍,乔一兵真正学习制作鲁班枕才刚6年,“这些都是我的作品。”

  乔一兵自幼喜欢画画,虽曾见过父亲制作鲁班枕,但也只是觉得惊奇并未多问。自初中毕业后他便参军,其间参加美术类职业考试有了大专文凭,接着转业到高新区某单位负责美工、宣传等。2002年单位改制,他成了下岗工人。为养家糊口,他做过印刷、美工等工作。直到2012年,80多岁的父亲找出一张于1966年绘制的图纸,并照着图纸做出了“一块料”枕头。“我那会儿出于好奇,在父亲指导下很快学会制作鲁班枕。”可随着他的“出师”,制作鲁班枕在他眼里变得“不好玩了”,自此搁置。

  2014年,他在做陶烧窑锯木头时把手弄伤,养伤期间出于追忆又拾起了鲁班枕,可他逐渐发现自己的制作工艺还存在问题,“一些细节和图纸还不一样。”原来,他的鲁班枕每节木头的粗细都一样,一端2根、另一端3根,两端就不对称了。他依照父亲图纸改进,制作讲究“平衡”“和谐”的鲁班枕。2015年,他送审的木作被评为济南非遗项目,而他也开始为成为真正的非遗传承人而努力。

  谈及鲁班枕,乔一兵一下打开了话匣子。他一边展开鲁班枕,一边介绍其中的精妙。原来,这个枕头是由一块木料,通过简单的锯、凿打(,其间不用钉子、胶水和任何物品连接,仅靠数次折叠而成。说着,他把一块叠在一起的木头数次展开后,形成了一个缝隙极小的枕头。“这些通过一整块木板制作而成的木作,在我父亲口中叫做一块料家具。”

  乔一兵综合市面上的鲁班枕及各种史料,以及他现在研究的各种传统文化思想,认为他所持的图纸更加真实地还原鲁班枕的原貌。可令他忧心的是,鲁班枕已不再符合如今的社会。他介绍,木质的鲁班枕很硬,古代人用脖颈枕着,头部下方悬空放置辫子,“现在生活习惯的改变,导致用它的人越来越少。”他说,如今民间对鲁班枕的认识太过小众,他决定再次创新改进。

    ●他的愿望“想让非遗融入现代生活”

  乔一兵介绍,现在他对鲁班枕的发展有两个方向的考虑。一是准备把手工的鲁班枕做得更加细致。他对手工鲁班枕的定位是收藏品,选用好的木料制成鲁班枕,随后在上方刻画图案,把天然颜色的贝壳嵌入其中打(,形成更加精致的鲁班枕。

  另一方面,他准备把鲁班枕量产。在他的另一间工作室里,还放着一个1米长的鲁班枕,最长的两端之间套了一层布,其中一端还放了头垫。“它现在也能当躺椅用。”乔一兵说,他准备以鲁班枕“一块料”的制作原理,做出更多实用的木作并逐渐量产。“只有让更多的人接触到它,才会有更多的人了解到非遗文化。我现在有一个理念,就是要让非遗融入现代生活。” (济南时报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn