中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明播报

济南市历城区东风街道探索老旧小区长效管理新模式

来源:济南文明网   2017-12-19 11:24:00

  地矿局宿舍率先引入物业管理。(图片来源:济南日报)

  历城区东风街道坚持把老旧小区改造作为“接地气、惠民生、得民心”的重要工作来抓,在大力推进老旧小区改造的同时,该街道积极探索创新,引入正规物业对老旧小区进行长效化、精细化管理服务,既破解了老旧小区管理难题,又切实提高了居民的幸福指数。

  实施提升改造,老旧小区旧貌换新颜

  老旧小区由于建设年代早,设施标准低,老化现象严重,道路破损、坑洼不平、楼道墙壁大面积脱落;加之无人管理,没有专业保洁、没有传达室、乱搭乱建、乱停乱放等“脏乱差”现象十分突出。这不仅影响了居民出行,还存在着较为严重的安全隐患,居民就像生活在棚户区一样。

  2017年,街道及社区积极申请了老旧小区改造和既有建筑节能改造计划,申请市、区两级专项资金5000余万元,对6个老旧小区约32万平方米进行了全面提升改造。改造内容包括拆除乱搭乱建、完善环卫设施、安装视频监控系统、绿化补植、硬化路面、规划停车位等共计5个大项、32个小项。改造后路好走了,楼道变亮了,院子变美了,小区环境焕然一新。

  积极引入物业,破解老旧小区管理难题

  老旧小区长期缺乏管理,基建配套年久失修,维护成本高,管理难度大,物业公司以各种理由拒绝接管。改造后小区“硬件”有了很大提升,为物业接管服务提供了契机。创建全国文明城市提高了小区居民自我管理、自我监督的意识,如何保持干净、整洁、有序的小区环境成为亟待解决的问题。

  为破解老旧小区无人管理、难管理的问题,在街道和社区的指导帮助下,华能路135号地矿局宿舍成立了业主委员会。小区改造结束后,业委会多方考察、积极筹备,成功选聘济南鲁地物业管理服务有限公司入驻小区。物业公司将对小区进行专业保洁、维护检修设施、代缴水电费、24小时安全监管,为居民提供规范化、全方位、高质量的物业服务,居民不用出门就可以缴纳水电费,停车更加有序,楼道也变得更加干净整洁了。

  华能路135号院作为东风街道自2015年小区改造至今第一个成功引进物业的老旧小区,不仅解决了自身存在多年的“管理难、协调难、维护难”等历史问题,更为其他社区提供了老旧小区改造“标本兼治”的新思路,形成了值得借鉴的新模式。

  据了解,东风街道将对相关老旧小区改造硬件、升级软件、引入物业长效管理的新模式在其他小区中进行推广,巩固提升文明城市创建及老旧小区改造成果。(济南日报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn