中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明播报

济南:一张文化街区新名片的诞生 四里村信义庄西街的拆违蝶变路

来源:济南文明网   2017-12-14 11:11:00

独具历史韵味的浮雕文化墙体立于马路两侧,新规划的双向车道让信义庄西街显得井然有序。(图片来源:济南日报)

  从占道拥挤的街头巷尾到如今畅通有序的双向车道、从繁杂脏差的街边市场到如今精致复古的文化墙体、从嘈杂混乱的经营环境到如今干净整洁的规范秩序……今年5月15日,市中区四里村街道下达了拆除信义庄市场违建的通知。截止到目前,信义庄西街的道路、线缆、沿街立面、园林景观等全部整治完毕。半年的时间,见证了信义庄西街的蜕变。如今的它,正以崭新的面貌出现在人们视野当中,成为市中区拆违过后的一张靓丽的“明信片”,引来过往市民的点赞,也在打造“品质四里村”建设的道路上又迈进了一大步。 

  连夜加班加点铺设硬化路面规划为双向车道 并设立若干个非机动停车区 

  全长287米的信义庄西街,也就是四里村居民口中的信义庄市场所在地。占地980平方米的违建,有50个摊位在此经营。附近的居民长期饱受噪音、油烟的困扰,一直盼着市场能够被取缔。借助今年全市出台的“拆违拆临”、“封门堵窗”等整治行动和“创城大考”,四里村街道办事处城管科联合执法中队、社区等部门,挨家挨户下达拆除违建的通知,耐心与商家、住户等涉事单位解释相关政策法规。 

  在下达拆违通知后一周内,信义庄市场内的所有商户全部搬离,并自行拆除了部分违建。6月2日开始,四里村街道利用两天时间,聘请专业施工队伍,委派专人盯守,高标准做好防尘降尘措施,全过程湿法作业,拆除了信义庄西街上的所有违建,并联合环卫及时清运了建筑垃圾。 

  作为连接经十一路与经十路的信义庄西街,本身就有疏通拥挤交通,缓解压力的作用。为此,四里村街道连夜加班加点,全线路铺设、硬化路面,摆放隔离墩,并联合交警部门规划了双向车道以及非机动车道。考虑到附近居民骑非机动车较多,同时还规划了若干个非机动车停车区,明确规划设置路名牌、警示灯等道路设施,方便市民正常、安全通行。 

  多次联合多部门举行现场会 以居民利益为出发点建绿透绿与沿街立面同步进行 

  “以前早高峰开车出小区,绝对会堵在这条路上。现在不管什么时间出门,家门口都是畅通无阻的,变化真是太大了!”宋女士在信义庄小区住了十几年,她说,楼下再也没有扰民的油烟味,也没有烦乱嘈杂的声音,每天都能睡个安稳觉。 

  12月9日上午,时隔半年再次来到信义庄西街,记者看到,独具历史韵味的浮雕文化墙体立于马路两侧,新增的乔木绿篱让人眼前一亮,几十辆非机动车整洁有序地摆放在规划好的停车位内。据了解,在信义庄西街的改造提升过程中,街道联合多部门多次召开现场会,以居民利益为出发点和落脚点,合理规划沿街立面提升、建绿透绿、规划设计“口袋公园”、线缆落地等建设,不断在摸索中完善,达到了提质增效的作用。 

  线缆入地是每个老旧小区都面临的问题。四里村街道城管科与区城管委综合科多次对接电信、联通、移动等多家运营商负责人召开专项会议,在具体施工过程中,又反复确定了改造方案的可行性,合理规划推进。完成线缆入地工作后,建绿透绿与沿街立面提升工作同步进行。将施工队伍有序分为两组,其中一组设置文化墙,优选独具浓厚文化韵味的浮雕墙体,给予信义庄西街别样的文化内涵,另一组种植绿植,以绿篱和乔木为主,给四里村的冬天又增添几分绿意。由“内”到“外”,达到蜕变的效果。 

  记者了解到,四里村街道的提升改造,发生蝶变的不只有信义庄西街,英雄山文化市场东路口的文化墙同样精致新颖,马鞍山路非机动车停车位的规划井然有序,经十一路两侧外立面美化、靓化和两侧道路的优化、绿化等项目还在持续推进中。该街道正致力于打造丰富优美的街道景观,引入驻足欣赏,成为市民休闲娱乐的好去处,更多地提升居民的幸福感与获得感。(济南日报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn