中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明播报

济南荫交警薛腾飞:让文明之花在路口绽放

来源:济南文明网   2017-08-16 11:40:00

  骑着警用摩托巡逻管控,成为一道风景;站在路口执勤查纠违法,立成一根标杆。他,槐荫交警大队段东中队副中队长、快速反应骑警队代理队长薛腾飞,心中只有一个目标——让文明之花在路口绽放。

  为争创全国文明城市,市交警支队全力开展整治路口秩序、实施净路行动、打击重点违法活动。作为一名从警多年的交通警察,薛腾飞冲在最前头,无论是在路口执勤,还是巡逻管控,都认真履行职责,查纠各种交通违法行为。从5月29日开展路口交通秩序集中整治以来,他天天奔行在路上、坚守在岗上,截至6月24日,仅查纠、处罚行人和非机动车违法行为就达到83起。

  一天晚上,薛腾飞和几位同事在3520桥西侧查酒驾,远远看见一辆轿车突然在桥东侧停了下来。凭经验,薛腾飞判断这辆车可能有问题,便骑上警用摩托赶到这辆轿车前。只见驾驶室门前站着一个人,车内后座上坐着一个人。薛腾飞问:“请问你们俩是什么关系?”门前站着的那个人往车里看了看,没有说话。车里的那人满口酒气地说:“我俩是朋友。”“是朋友?那你说说你的这个朋友叫什么名字?在哪里工作?”车里的那人却啥也说不上来。原来,这个人与朋友聚会时喝了酒,开车看到交警在查酒驾,就停下车想躲避检查。正巧看到有一行人路过,灵机一动,以200元的报酬请这个人代驾“顶包”,没想到还没有来得及实施便露了馅儿。

  整治经六路违法停车是“净路行动”的一个重点。薛腾飞认为,根据以往的经验教训,整治经六路违法停车,光靠抓拍、处罚只能治标不能治本,应当坚持标本兼治,加大宣传力度,在传递遵守交规、文明出行理念上下功夫。他与大家一起研究对策,决定联合辖区内相关单位共同做好宣传教育工作。一方面联合道德街街道办事处城管委走进社区,张贴“温馨提示”单进行宣传;另一方面与城管委、居委会和物业公司共同召开由车主参加的“规范停车恳谈会”,深入宣传发动,并认真听取车主的意见建议;同时强化整治,对违法停车的情况开展联合执法行动,对停车顽固地点采取手机抓拍和拖移违法车辆的措施。通过综合整治,如今,经六路乱停车的问题大为改观,附近的居民都反映道路通畅了。“处罚不是目的,道路畅通有序才是我们的初衷。”正是基于这一理念,薛腾飞在执法中对违法行为注重“说服”而不是“罚服”。

  五里牌坊路口北邻和谐广场,南接阳光新路,东西方向为繁忙的经十路,这个路口的交通顺畅显得极为重要。为了取得群众对交警执法工作的理解和支持,薛腾飞带领两位同事在这个路口坚持文明执勤,精心打造“阳光岗组”——查纠行人和车辆违法的行为。他们注重做到先吹哨提醒,再敬礼,而后以“同志您好”开始进入查纠模式。遇到通情达理的,一句“请您往后看看,人家都停在那里没动,您怎么过来了”,就让违法的行人认识到了错误。对于“不好说话的”,他们始终面带微笑,不急不躁,耐心劝说,直到其自愿接受处罚。(济南日报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn