中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明播报

济南:“我为创城出把力·打赢创城攻坚战”主题活动启动

来源:济南文明网   2017-05-11 15:39:00

济南报业集团首个“融媒体采访实践基地”揭牌。(图片来源:舜网)

  当前,我市创建全国文明城市进入冲刺阶段,需政府全力以赴,更需社会广泛参与。5月10日上午,由济南市文明办、市城管(执法)局、济南报业集团、济南广播电视台联合发起的“我为创城出把力·打赢创城攻坚战”主题活动启动。四单位将充分利用各自优势展开系列活动,动员社会各界用实际行动参与创城。不管是维护市容环境,还是支持拆违拆临,抑或是监督不文明行为,你可以从小事做起,为创城出把力。

  有图有真相——

  “创城有奖摄影大赛”启动

  今年以来,济南城管举全系统之力,用铁的决心、铁的手腕、铁的担当,攻坚城管难题,推进文明城市创建。全市至今已拆除违建1145万平方米、户外广告7117块,实现历史性突破;露天烧烤整治在全市范围内首设禁烧区,道路保洁、垃圾死角、门头牌匾、杆线整治全面展开,市容环境显著提升。市民巡访团团长、市民代表辛安在启动仪式上表示:“全市已吹响创城号角,需要担当的城管铁军,更需每一个市民支持,我作为群众一分子,非常愿意投入到创城中去。”

参加活动领导和热心市民签名。(图片来源:舜网)

  为记录创城瞬间,济南城管联合济南报业集团等新闻媒体启动“漱玉平民杯创文明城有奖摄影大赛”,通过镜头宣扬济南城市管理中的凡人善举、爱岗敬业等现象;揭露城市管理中垃圾暴露、道路不洁、乱贴乱画等问题。市民均可参与,活动最后将给予获奖者一定奖励。作品须与拆违拆临、建绿透绿、杆线治理及环境整治等城市管理工作相关,参赛者可通过邮件投稿,提交至shdyc@163.com,并注明漱玉平民杯摄影大赛,文档应注明作者姓名、联系方式、作品名称、拍摄时间和地点。

  总编辑看创城——

  为市民讲好文明好故事

  创建文明城市,离不开媒体大力宣传、营造氛围。近年来,济南报业集团在稳定平面媒体影响力基础上,大力推进以“爱济南”等新媒体为代表的融媒体发展战略,推动媒介深度融合。

聘请9位济南电视台的知名主持人作为形象大使。(图片来源:舜网)

  在启动仪式上,济南报业集团“总编辑看创城”系列活动同步展开,第一站走进济南城管系统。接下来,济南报业集团将由总编辑带队,兵分五路,分别前往广告治理、拆违拆临、露天烧烤、道路保洁、渣土治理等行业,深入挖掘创城过程中的典型经验、先进做法,为市民讲好文明好故事。同时,济南报业集团首个“融媒体采访实践基地”也落户城管系统,集团将充分发挥融媒体优势做好城管宣传。

  此外,济南电视台9位主持人也受市城管局邀请走进城管一线,对拆违拆临、建绿透绿、渣土扬尘治理等工作进行体验,以主持人的独特视角感受不一样的城管,宣传创建全国文明城市过程亮点。

  城管局长喊话——

    我们都是创城主人翁

济南市热心市民辛安发言。(图片来源:舜网)

  在启动仪式上,市城管(执法)局局长吕灿华表示,城市文明风气的形成要靠每一个人,需要社会各界全面参与。为此,他公开发出三点倡议:

  一是全民总动员,争做文明风尚的传播者。希望大家从自身做起,全民参与到创城中来,实现人人了解创城、人人支持创城、人人参与创城,通过实际行动改善身边环境。

  二是全民勇担当,争做文明行为的参与者。欢迎社会各界共同加入到城市管理工作中来,共同发现“脏乱差”现象,共同维护和建设整洁有序、和谐优美的城市环境。

  三是全民共分享,争做文明城市的维护者。牢固树立以市民为中心理念,坚持“创城为民、靠民、不扰民”,希望每一个人把美好的城市环境保持住,当主人翁,共管、共享、共治。(济南日报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn