首页 > 文化历史

七嘴八舌说说济南方言

发布时间:2014-09-10 14:16:00

  一方水土养一方人,一方人的习俗、个性、历史渊源、文化底蕴都会融入到其言语之中。要深度地了解济南和济南人,济南话是一本无法绕过的教材。而伴随着城区的拓展,普通话的推广以及外来人口的拥入,在七嘴八舌的城市语言中,济南的母语正走向消隐。以致不少土生土长的济南人都戏称自己所说的不过是“济普”(济南普通话)。原汁原味的济南话正成为人们留恋的对象。

  出立(chu li )四声,---意思是:“掉”的意思。例如:你注意着点,别出立下来老。
  奏——做。如:你奏啥呢?
  滋洇滋洇——指慢慢喝酒。如:王哥,晚上到俺那滋洇两口去啊?
  丝孬——指食物变质,起初指变质后食物里的丝状物质,后泛指变质物体。
  死眉塌哈眼的——指办事不看眼色不灵活。
  洋获——指臭美。如:你看这个女的真洋获啊。
  拾漏毛儿——指钻空子得了便宜。如:老王病了,让他小子拾个漏毛儿占人家名额出国了!
  哩哏儿棱——指装糊涂,办事敷衍。
  腻歪——指使人厌烦和无休止的纠缠。
  没没答答的——指对事情漫不经心,不置可否的态度。(没读mu)
  木乱——指心绪很乱,理不出头绪来而烦躁不安。如说身体部位木乱,则指该部位既不是疼,也不是酸麻,但又好象有点什么似的。
  母量——估量的意思。
  秫米——指办事不利索,好事办瞎了,还含有不懂事,说话不当之意思;或遇事不顺利。如:我今天把钱包丢出租车上了,真秫米啊!
  尧巧——指奇巧,有奇怪的意思。
  捞么——指拖拖拉 拉,没有时间观念。例:快迟到了,你还捞么啥?
  拉呱(三声)儿——指聊天说话。
  迂磨/黏痰——指说话办事不利索。
  打搐搐——指退缩不前。
  甜么索的——指一个人嬉皮笑脸,故意讨好的样子。也指食物有甜味但不好吃。
  瞎包——指不学好,没出息,不成气(歇后语:虾米皮包包子——瞎包)。
  涕溜圆——指非常圆的东西。
  瓢扁——指平面的东西不平了,一部分翘起。(有的也读翘扁)
  龙弯——指圆的东西不圆了。
  皮塌——指食物受潮不脆不酥,不好咬。
  死孙——指办事不灵活呆板的人。(骂人的话)
  刺挠——指讽刺挖苦人。也指身体发痒。
  毛哥儿——指外行不懂。
  地场——指地方。如:“上哪个地场去?”
  拽文——指假充斯文。
  懈儿咣当的——指松松垮垮的样子。
  鸡零狗碎的——指琐碎不完整的事或东西,含轻蔑的意思。
  泥浓铺嚓的——指道路泥泞,不好走的样子。
  么——济南人最常用的词,指什么。如:你干么?就是“你想干什么?”的意思
  截就——凑合的意思。如:你就截就截就吧!咱就这条件。
  咬憋嘴——指不顺嘴,不好念~拗口。如:这绕口令真咬憋嘴啊!
  崩木根——指说不着边儿的话,吹牛的意思。
  将将的——指将就着,干事就差一点就不行。如:我也就是将将的够着这球板。
  点划人——指撺啜别人干某件事情,有欺骗、忽悠别人的意思。如:你别听他那套,他净点划人玩!
  忒——“太”的意思,跟北京话里的“特”相同。如:这事忒难办了!或者她忒美了!
  紧自——以前指进一步加重的意思,现在指“马上就要”。如:我紧自就没钱了,这又病了!
  没徐顾——没在意 没看见。
  不的——不然。如:要不的这事咱这么办吧?
  胡而马约的——指敷衍了事。如:你别给我胡而马约的,这事你说明白了再走!
  曲里拐弯的——不直的意思。如;这是个么道啊?曲里拐弯的,这么难走!
  使的慌——劳累。如:俺不干俩,俺怪使的慌~歇歇不行啊?
  扑拉——用手拍打,音:蒲啦。如:你看你身上脏的,赶紧扑拉扑拉那灰!
  胡子拉碴的——指一个人仪容不整的样子。
  硌磨——指斤斤计较。如:这人真烦人啊,硌磨起来没完了!
  撒么——寻找或四处乱看。如:你撒么么呢?(你瞧什么呢?)
  姑蹲着——蹲着(发音:gu dei zhe)
  叶拉盖——额头
  胳拉呗——膝盖
  目加——音:母加。意:没有。
  唆咿——顽皮,好动,特别指孩子
  销啦——一般指织物纹路稀松,不结实
  趋拉——脚在地面上蹭
  趋(音:曲)趋(轻声)——用脚挪动物体。如:你趋趋那块砖。
  耳利——形容好
  赛——有意思。如:“这个小品真赛呀!”
  冈(音:杠)——特别。如:“这本书冈难懂咧!”
  饥困——饿
  干越——嗓子不舒服
  离心——烧心反胃
  盐面糊子(轻声)——蝙蝠
  蝎虎连子(轻声)——壁虎
  科马斗子——蝌蚪
  妗子——舅妈
  客——发音(kei,一声)客人,如;来客了。
  滋儿——指心情高兴。如:真滋儿——真高兴。
  粘煮——玉米面做的糊糊,在济南粘煮也有稀饭,粥的意思。
  顾用——动弹。如:“今天商场里人太多,俺都顾用不动了。”
  不得(dei三声)劲儿——不舒服。如:我的肚子不得劲儿。
  揍试——臭美。如:你这小姑娘真揍试。或者形容一个人很欠揍,如:你揍试么?
  一宿(音:虚)——一夜。如:昨晚的在网吧呆了一宿。
  大白(bei二声)菜——大白菜。
  二一(延长音)子——双性人。 通常用来骂人
  巧——副词,挺,很的意思,表示非常。如:我摔了一下子,摔的我腿巧疼。
  膈应——心里不舒服,不顺利。如:今天这这人说话真膈应。
  难揍——表示这个人做事,说话很正常,故意找事刁难人。如:你今天说话怎么这么难凑呢?
  楞——(读三声)也是副词,真~的意思,真冷,真大,真好。楞冷,楞大,楞好。
  王花耷拉气儿——一般形容小姑娘,比较事事的小女孩。如:你看她闺女说话王花耷拉气儿的。
  敞面——好,漂亮。如:这事办得太敞面了。
  坷垃——土块的意思。
  宰——向……仍。用“坷垃”和“宰”造一个句子——一个小孩拾起一个坷垃宰那鸟,鸟吓得飞了。
  哭憋(轻声)虎(一声)——好哭的孩子。我小时候还听过很多哭憋虎的儿歌。
  木格张——迟钝不灵活的人。
  打撕咬——互相纠缠不休。例如:这两家人为了一点芝麻大的事打撕咬。
  演刀(轻声)——装模作样。最经典的词是:“胡演刀”。
  吱歪(轻声)——乱嚷嚷,说话人感到噪音的话用这个很好。例如:“你没事瞎吱歪么呀!”
  巧——和“冈”、“忒”、“楞”一样,都是“很”的意思。比如感到很冷:这天巧冷的。
  次(一声)拉(轻声)——批评。例如:“这回儿又考砸了,准得挨家长一顿次拉!”
  航航子——不是正事。
  落落(都是三声)——谈论什么事。用“航航子”和“落落”造句:“又落落么航航子呢?”
  拼拼地——一般指出汗多。
  萝贝(轻声)——萝卜。(济南话和普通话发音的区别)
  月——药。(同上)
  不(一声)拉——拨弄。例如:“你这孩子,又不拉么玩意儿呢!”
  郎贤——等等,之类的,也指没用的、繁杂的东西。例如:“这里卖煎饼果子郎贤。”“你看你家里这堆郎贤。”  
        谝拉——夸耀自己。例如:“你看她刚买了新衣裳就穿出来谝拉谝拉。”
  挤油油儿——拥挤。形容一堆人挤在一起。例如:“今天超市里人忒多咧,都成了挤油油了。”
  闹阵侯——闹毛病。例如:“你看他家的孩子这几天又闹么阵侯咧!”
  仓——耍心眼,不实在。例如:“他喝酒不实在,那一杯随洒随喝,在这里耍仓咧!”
 

杨 金增11

中国文明网联盟


山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn