【全环境立德树人】“砥砺奋进 谱写华章”——济南市解放路第二小学国庆系列活动
发表时间::2022-10-08 14:54:00来源:

  七十三载春华秋实,栉风沐雨砥砺前行。经过一代代人不懈奋斗,一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国巍然屹立于世界东方。济南市解放路第二小学全校师生为伟大祖国的繁荣昌盛倍感自豪,深入开展“红色云展厅”进校园、“倾听红色故事”宣讲、军事运动会暨校园秋季运动会等系列活动,引导学生从小树立爱党、爱国、爱军思想,锻炼坚强意志品质,向着中华民族伟大复兴的宏伟目标砥砺奋进。

  一、持续开展校园思政教育 “红色云展厅”进校园走深走实

  9月26—30日,少先队员们每天下午在“梦想舞台”艺术演出时间,开展红色云展厅进校园——节目演出活动。内容紧扣红色主题,演出形式包括红色歌曲、朗诵、器乐演奏等丰富多彩。

  9月28日下午,各班红色历史知识宣传员,在五楼多媒体教室开展“红色云展厅”进校园——红色历史知识竞赛活动。队员们学习红色历史、重温红色记忆、追寻红色足迹,以饱满的热情和蓬勃的朝气传承红色基因。

  二、积极营造烈士纪念日浓厚氛围“倾听红色故事”为英雄礼赞

  9月29日,在第九个烈士纪念日到来之际,济南市解放路第二小学和济南市退役军人事务局,联合开展“倾听红色故事”宣讲教育活动。邀请济南市爱国拥军促进会会长何作俊,济南市道德模范王速成,教育引导少先队员学习党史军史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承革命精神,赓续红色基因。

  三、多元化提升体育素养“军事运动会” 与校园运动项目相结合

  9月26日——9月29日济南市解放路第二小学开展全校跳绳比赛体育运动,增强学生身体素质。

  9月30日学校操场上“军事趣味运动会”正开展得如火如荼。欢呼声、呐喊声、加油助威声此起彼伏。同学们展现着奋勇争先、团结协作的精神。运动会设置了“手榴弹投掷”“射击打靶”“绳索攀爬”“四十米障碍”“救死扶伤”等多项符合学生身心特点的军事运动项目,各年级学生分时间段,全员参与军事运动项目,锻炼身体素质,磨砺意志品质,增强国防观念和爱国情怀。校园体育运动与军事体育运动互为补充、探索富有特色的小学阶段国防教育运动项目,多元化提升学生体育素养。

  四、我与国旗合个影 我为祖国送祝福

  每年国庆期间,学校都会开展“我与国旗合个影”的活动,这是一项长期坚持的专题活动。队员们带上鲜艳的红领巾,和敬爱的辅导员老师一起与鲜红的国旗合影、抒发对祖国的祝福,表达对祖国的热爱。进行爱国主义教育的同时,也是见证自己成长的一种方式。

  金秋时节,五谷丰登,映照着笑脸,承载着希望。通过开展国庆系列教育活动,济南市解放路第二小学师生们用多彩的形式庆祝共和国的生日,表达了对伟大祖国的热爱和祝福。回望奋斗历程,放眼神州大地,江山壮丽,人民豪迈,前程远大。我们意气风发行进在全面建设社会主义现代化国家的新征程上。

责任编辑:原 征