景山小学家校携手 共育画出“最大同心圆”
发表时间::2021-06-04 10:54:00来源:济南文明网

  景山小学一年级六班姚沐辰和她的妈妈黄悠悠演绎“抗日英雄王二小”的故事。

  推进100本红色故事的亲子阅读计划、征集100个家庭教育案例、鼓励家长带孩子每晚跳绳100个、开发100余个班本课程……这一连串数字,是济南市景山小学扎实推进家校共育工作的一个缩影。

  一直以来,景山小学紧紧围绕“美丽教育为学生一生夯实基础”的办学理念,努力搭建家校共育的连心桥。今年,学校以党史学习教育为统领,以“八个百”为抓手,整合家校共育工作,摘得一系列硕果。这正如学校校长韩广玲所说:“只有家长和学校通力合作、同向同行,共同谋求有利于孩子成长的‘最大公约数’,才能最大限度为学生的成才、家庭的幸福和学校的发展注入生机和活力,才能围绕学生健康画出‘最大同心圆’,成就他们的美丽人生。”

  课本剧、案例征集、日飞百索依托“八个百”搭建家校“连心桥”

  今年4月底,景山小学二年级三班家长李伟艳与儿子张谊航在全校师生面前表演了“小萝卜头”的故事。为了这次表演,她专门购置了服装,撰写了剧本,她和儿子动情的表演让很多人湿了眼角。

  李伟艳和儿子参加的是景山小学组织的“亲子共读100本红色书籍”活动。今年年初,学校精心挑选了100本红色书籍,发动家长陪孩子亲子阅读。在长达近两个月的深入阅读后,学校组织各班通过讲、演、说、唱等丰富多样的方式,献礼建党100周年。在这一过程中,全校所有家庭都积极参与进来,各班在展播过程中投票选出最优秀的作品进行校级评比。

  为了更好地展现英雄形象,家长和孩子们准备了精美的课件,在服装和道具上做足了功课。在他们的精心演绎下,红军战士、江姐、小萝卜头、王二小、草原小姐妹等一个个生动的革命形象呈现在师生眼前。在这一过程中,家长与孩子之间的感情越来越融洽,亲子阅读的家庭氛围越来越浓厚,爱党爱国的种子也悄然在孩子心中撒下。与儿子一起朗诵《丰碑》的二年级五班家长陈倩说:“这是一段不断发现美好的经历,让我和儿子之间有了更愉快的亲子体验。”

  亲子共读活动只是景山小学“八个百”活动之一。据韩广玲校长介绍,“八个百”是以100为指标开展的景山故事、教学案例、绘画作品、家庭教育案例及唱红歌、日飞百索等活动。其中,与家校共育密切相关的有3项。除亲子共读活动外,学校还开展了面向家长征集100个家庭教育案例活动。征集面向全体家长,并从中遴选出100个典型案例进行线上交流。日后,这些精彩案例将被集结成册。这一活动给了家长梳理、反思、交流的机会。一位家长以《努力终不负 静候佳音来》为题,从孩子参加“区优秀少先队员”竞选开始,回顾了孩子一路的变化,感慨颇多;一位家长以《珍惜共同成长的时光》为题回忆为了让孩子变得自信,她从突破自己开始改变,与孩子共同成长的故事,读来让人感动不已;还有的家长讲述了在陪伴中、在阅读中、在行走中塑造双胞胎女儿心灵底色的路程,充满温情。

  而在“日飞百索”活动中,学校督促家长每晚带孩子跳绳100个。在韩广玲校长看来,跳100个绳大约只需要一分钟的时间,但这一分钟是个小小的支点,它撬动的是家长对孩子全身心的陪伴。很多家长由“督促孩子跳”变为“陪孩子一起跳”,家长们纷纷在居住地自发组队晨练、晚练,已经形成浓厚的锻炼氛围,实现了学生校外体育锻炼一小时。短短两个月的时间,孩子们的体质水平大幅提升,亲子关系也不断升温。“很多时候家长不知道该怎么陪伴孩子,学校就往前走一步,给他们一个具体的抓手。我相信这样的推动,最终受益者一定是孩子。”韩广玲校长说。

  创意打造班本课程、大胆推出线上听课 与家长结为紧密的“教育共同体”

  在党史学习教育中紧密结合家校工作的同时,景山小学一直创造性开展家校共育工作。其中班本课程的开发、线上家长开放日也是很有代表性的活动。

  近日,学校一年级六班的一节创意燃爆的科技课程为每一颗小心灵点燃了科技梦想。来自济南市少年宫的教师刘小虎用生动的讲解引导同学们观察、想象,培养学生的创新性思维。薄薄的纸巾、伯努利实验、放飞火箭……这些简单的材料,在刘小虎的手下全都变成了蕴涵科学原理的道具,让学生们感受到了创新无处不在的道理。

  这节课并不是“专家进课堂”,也不是“家长进课堂”,而是景山小学在美丽教育统领下的育品课程+育美课程即“一体两美”校本课程体系的基础上,引领各班积极开发的“班本课程”。班本课程于每周五下午固定时间开设。广大家长纷纷利用自身职业优势,提供优质课程资源,自上学期以来学校共开发100余门班本课程,囊括了金融、航空、科普、阅读、动漫、消防、播音、食品安全、理财、地质勘探等。

  “班本课程家长参与多、开放面广、成效突出,拉近了学生、教师、家长的距离,促进了他们的互动,增进了他们的情感。家长的到来,不仅开阔了学生眼界,而且提升了他们的学科素养,给学校注入了一股活力,成为学校课程中一道亮丽的风景线。”韩广玲校长说。

  此外,线上家长开放日是景山小学的又一项开创性举措。两学期来,学校分别举行了“立足课堂教学,落实核心素养”“爱学课堂 同课异构”专题研究课暨线上家长开放活动。活动开创性地运用了线上直播的方式吸引家长走进课堂。家长们的听课热情高涨。课上,部分家长边听课边在评论区留言,发表自己的感受。有的说:“学校非常有魄力,这种开放力度让我觉得惊喜。”有的说:“以这种方式参与孩子的课堂,这种体验太新奇了。”参加听课的家长还对授课老师的课堂教学过程及教学效果进行了客观的评价,从反馈来看,家长们对开放式课堂非常满意。学校两学期共开放6个年级8个学科,共53节精品课进行了直播展示,家长听课人数达到近11000人次。

  对此,韩广玲校长说:“很多人为我们的开放力度捏一把汗,但我心里是自信、坦然的。学校一直以来都把‘让家长满意’作为办学的宗旨。只有让家长参与学校管理、关注学生成长,并悉心听取他们的意见,与他们结为紧密的‘教育共同体’,学校才能获得最有力的支持。未来学校还会积极构建平台,为了学生的成长与家长同心相向而行,携手努力。”(济南日报)

责任编辑:杨 金增