开学,高中阶段学校准备好了!
发表时间::2020-04-13 14:08:00来源:济南文明网
老师提前就位 物资储备充足 教学安排细致 开学,高中阶段学校准备好了!

山东发布中小学及高校春季学期开学工作指南

老师提前就位 物资储备充足 教学安排细致 开学,高中阶段学校准备好了!

室内体育场馆暂时关闭,小学课后延时服务可暂停餐厅工作人员对高三食堂各个角落进行消杀工作。

老师提前就位 物资储备充足 教学安排细致 开学,高中阶段学校准备好了!

学生宿舍“对角线”式就寝。

老师提前就位 物资储备充足 教学安排细致 开学,高中阶段学校准备好了!

班级教室内配备防疫消杀物品。

老师提前就位 物资储备充足 教学安排细致 开学,高中阶段学校准备好了!

“学生”间隔两米排队入校。

  4月15日,济南市高中阶段学校毕业年级将率先开学,高三学生将返回久违的校园。随着开学时间日益临近,学校开学准备工作进展到啥程度了?孩子在校期间如何就餐?寄宿制学校住宿怎样安排?学生日常上课有什么变化?……带着这些问题,4月12日,记者变身“高三学生”走进济南外国语学校,实地感受学校各项开学准备工作情况。

  入校 行李提前返校,学生间隔2米“刷脸”进校 

  “高三年级共有406名学生需要返回校园,为了保证每一位学生在校期间的安全,学校从入校开始就做足了功课,老师们已经提前就位。”学校校长刘新利表示。

  记者看到,学校南门共设置了4条入校通道,地上标有2米间隔线,同时设有热成像测温设备和两台红外测温设备,学生入校时,两种测温方式同时进行,保障测温精准,若发现体温异常者,将马上用额温枪进行第三次复检。而每一位学生的信息已经通过前期摸排和核验录入人脸识别系统,学生进门时需要进行人脸识别,不符合返校条件者,不予入校。

  “学生入校时,如果有学生未戴口罩或口罩破损,我们会及时在校门口向他们派发口罩。对于体温异常的学生,校门口的执勤老师发现后,会立即举手通报,由校医带到校门口的临时应急处置室进一步检查落实。”学校副校长张纪余介绍。

  学生返回校园学习,学校的防疫物资储备是否充足呢?记者了解到,学校防控物资仓库共有3处,为考虑安全,分别存放酒精、84消毒液和综合物资。

  “学校现阶段储备口罩4.7万余只,一次性手套1.2万余副,体温计1100余只,储备酒精1.2吨,84消毒液原液9.9吨,防护服60套。”学校工会主席杜海峰告诉记者。

  按照学校开学日程安排,4月14日,高三学生们就将返回校园,考虑到学生带着大宗行李返校,必然会在入校时造成人群集聚,于是,学校特地将学生行李的返校时间安排在了4月12日和13日上午。

  在学校北门,记者看到,现场分为男生和女生两处行李存放点。家长会提前在行李上标注学生姓名班级、宿舍号和床位号,并在现场登记后迅速离开。随后,由50位一线老师、保安和宿管人员组成的志愿者,会对学生行李再次进行消杀,并运送到宿舍。整个过程中,志愿者都需要佩戴手套。

  “今天早上8点半就有家长来送行李,截至上午10点半,共有85位家长把行李送到学校。”学校政教处主任刘延峰介绍。

  就餐 单人单桌单向就坐 流动餐车随时补餐 

  开学后,学生就餐如何安排呢?学校总务处副主任崔硕介绍,学校餐厅共有4层,可提供6000多个就餐座位,每层能够容纳1600余人同时就餐。高三年级开学后,将开设3楼单层供学生就餐,根据单人单桌单向的就餐原则,可以容纳420名学生同时就餐,完全可以满足学校406名高三学生的就餐需求。

  记者看到,学生就餐时,需要先在门口依次测温进入,依据“7步洗手法”洗手后,方可按照1米间隔排队取餐,最后按照地面导引标识入桌就餐。学生就餐摘除口罩后,不得随意走动,学校设置有流动餐车方便学生们加餐需求,学生就餐完毕后,按照指定单向通道离开餐厅。学校还专门对餐厅座椅进行了专项改造,每一个桌子原本有4张椅子,仅1张椅子可以打开使用,其余3张椅子均进行了捆绑。

  考虑到后期学生们陆续开学,在校人数会不断增多,学校专门购置了3000套不锈钢餐具,为教室就餐学生进行配餐。“后期,学校会以场所疏散和错时就餐的方式,一半学生在餐厅就餐,一半在教室就餐,最大可能减少学生集聚。”崔硕告诉记者。住宿 8人间变成4人间 学生脚对脚就寝

  走进学生宿舍,记者发现,宿舍门口的学生信息牌有了变化,原来每间宿舍8名学生,现在变成了4人。原来,学校将高三406名学生,分成了102个宿舍,将之前的8人一间改为了4人一间。在床铺的分配上可以看出来,学生位置呈对角排列,脚对脚就寝,尽量保持最大距离。除此之外,宿舍内每天要保证上午下午各半小时的通风时间,并由舍长负责错时洗漱,废弃口罩统一丢弃到楼外的指定垃圾桶内。

  另外,如宿舍出现身体不适的学生,舍管老师会及时联系校医对接,同时将体温正常的孩子转移到备用宿舍,每一层都会设置一个备用宿舍,在备用宿舍最显眼的地方,提供有口罩、手套、消毒用品。开学后,8名专职校医24小时为学生服务;济南市历城区中医医院医生也将入驻学校,配合防疫工作。

  值得一提的是,在宿舍的置物架上,都配备了统一的暖水壶。学校寄宿与健康管理科副科长张静告诉记者,这也是学校暖心之举,暖水壶在学生下课前由宿管人员统一打满热水,一是避免了学生聚集,二是通过这种方式给孩子们以温暖。

  教学 分为AB班 “二模”后加“小二轮”复习 

  “同学们,欢迎归来!”在班主任张静的班级中,她正给“高三学生”讲授开学第一课,上课伊始,张静就按照时间轴回顾了疫情发展的重要节点。

  记者看到,班级内所有学生都是单人单桌,而且全部是30人以内的小班化教学。据介绍,学校高三学生返校后,原有班级将拆分为AB班进行授课,家长们可以放心的是,学校高三教师人员充足,暂时不会采取视频授课等方式。而4月14日,学生返校后,首先会进行教育教学和防疫相关流程培训。

  高考延期后,学校的教学计划会有何调整呢?学校副校长姜明表示,高考延长了1个月,这1个月怎么用十分重要,时间延长不代表着单纯的复习时间延长。居家学习效果是否能达到效果,对学生的三轮复习有何影响?这都是下一步教学要考虑的问题。4月16日开始,高三学生将进行为期4天的模拟考试,俗称“二模”。

  姜明表示,往年“二模”后将进入第三轮复习,而今年学校特别增加了“小二轮”复习的概念,在二轮模拟考试结束后,学校将通过测试、与学生交流以及设计专项调查问卷等形式,把学生存在的问题梳理出来,大约用3-4周时间完成,把延长的1个月时间充分利用起来,这样既夯实了二轮复习效果,又不耽误第三轮的模拟演练。

  对于家长担心的孩子入校后的新冠病毒感染风险,姜明表示,学校将采取全校封闭管理,4月15日高三406名学生实现住校就学后,所有老师、宿管、食堂工作人员、安保人员等也将全部吃住在学校。(来源:济南日报)

责任编辑:杨 金增