织密校园“防护网”打造五彩“空中课堂”——教育战“疫”中的历下速度
发表时间::2020-04-01 16:29:00来源:济南日报

点击查看大图-width

历山学校积极备战开学,在校门口设置间隔1米以上的家长等候区。
点击查看大图-width

历下区教体局分组督导检查学校疫情防控工作。
点击查看大图-width

历下区龙德学校做好疫情防控工作,积极备战开学。

  54所学校、121所幼儿园、284所民办培训机构、19所高校及高职,历下教育承载的是10万家庭的期待。
  在这次大考中,济南市历下教育人用“历下速度”织密校园“防护网”,用“历下温度”打造五彩“空中课堂”,用“历下高度”引领学生全方位成长,也将教育人的温暖初心和担当意识书写在了这份2020年春天的战“疫”答卷上。
  党建引领 打造防“疫”铜墙铁壁
  面对疫情,济南市历下区教体局超前谋划、主动作为,以“快之又快”的战“疫”速度、细之又细的战“疫”态度、实之又实的战“疫”作风,构筑起教体系统抗疫防疫的“铜墙铁壁”。
  “快”字当头,历下区教体局“第一时间”成立以局长、党组书记顾朝霞为组长的领导小组,并下设8个工作组,一场抗“疫”阻击战由此正式开启。
  为避免早开学现象发生,历下区教体局对各类学校进行“拉网式”检查,及时切断疫情“传播链”。54所中小学被分为9组,分片包干;学前教育成立43个督查组,对121所幼儿园进行检查;民办教育成立18个协作组,“网格化”管理284所民办培训机构;面向不同群体连发6份“倡议书”;对驻地高校一一电话核实,确定了11所高校实际招生的15个校区,明确了6个办事处、15个社区的联络人,成立了驻历下区高校防疫工作联络qq群……
  据统计,疫情期间,工作小组共传达上级防控通知要求800余次,完成各类信息统计报送百余次。
  此外,假期生活指导、摸排师生健康状况、线上课程开发、服务一线医疗子女人员等工作都相继启动……抗“疫”阻击战的力度、深度、温度稳步凸显。
  各项工作的扎实开展,离不开党建工作的引领。自战“疫”启动以来,历下区教体系统各级党组织、每位党员都将“不忘初心、牢记使命”主题教育激发的巨大热情,转化为疫情防控的“强大动力”,让党旗在历下防控一线高高飘扬。
  局领导干部以身示范,多次带队深入学校、幼儿园进行工作部署。1月30日上午,这场战疫的“总指挥”顾朝霞带队赶赴学校督查疫情防控工作。一上午的时间,督导组接连督查了棋盘街小学、省实验初中、佛山苑幼儿园等7所学校(幼儿园)、培训机构。这种工作强度已然成为领导班子的常态。2月5日,区直属部门想从教体局选派党员包联服务窑头小区。当时窑头小区已发现感染者,正是人人避之不及的地方,但历下区教体局副局长、党组副书记孟薇第一时间亮出了自己的战疫宣言“我带队!我们要与时间赛跑,我们一定要赢!”
  在各项工作中,党员同志纷纷亮明身份,发挥先锋模范作用:党员教师带头排查疫情、轮流值班,带头开发网络微课,为疫情自愿捐款29.9万余元;局机关97名党员自告奋勇,百余次下沉到“双报到”的4个社区,与社区干部、居民、志愿者并肩作战,携手筑起基层战“疫”堡垒;机关老干部积极参与市“银发助力齐心战疫”银龄寄语活动;两新组织积极开展爱心捐赠活动……
  一道坚不可摧的防“疫”铜墙铁壁被牢牢筑起。
  五育并举 多彩课程点亮“空中课堂”
  在“空中课堂”资源开发过程中,一位历下教师在日记里写道:“纵千难万险,也要克服这道难关。只愿我的付出能与孩子们最美地遇见!”
  这便是历下教育人用“火热”的初心做有“温度”的教研的真实写照。在抗疫阻击战中,历下教育人一边铁腕抗“疫”,一边利用“空中课堂”践行立德树人的教育使命。
  从正月初四开始,历下区教体局中学教研室13个学科、小学教研室10个学科的教研员便组织含89名“历下名师培养人”在内的骨干教师进行课程开发。自此,每个录课团队都上演着为录课与生活斗智斗勇的故事:有孩子的教师开始过起了深夜躲在厕所录课的生活;一节微课录十几次是常态……
  迄今,历下教师已开发出供全市学生学习的学科精品课程资源272个。此外,为丰富学生居家生活,各学校、幼儿园开发录制了各类生动有趣的读书活动、科学、手工、居家锻炼、传统文化实践、老师讲绘本等课程资源3928个,为学生居家学习提供了多样化的“自助菜单”。五育并举的课程体系,为孩子的全面发展增添了无限可能。
  其中,心理教研室推出“心助力成长”计划,联合全区骨干心理教师推出26节心理微课。课程推出后,近万名学生、家长收看。节目还引发海南省教育厅关注,其中8期被引入海南。
  此外,历下区教体局以疫情为教材,多层面开发资源,让孩子上好“疫情”主题“思政课”。全区开展了“疫”时刻德育项目主题教育活动,提出“四大行动”理念和研究任务,把超长假期变为未成年人思想道德建设的“生长期”。
  近7万少先队员通过微视频、微剧场、绘画、手抄报、书法、绘制思维导图等形式争做防疫宣传员,童心抗“疫”。大明湖小学队员制作的“红领巾微课堂”、名士小学队员创编的防疫快板、解放路第一小学队员录制的《济南市村居疫情防控“十个一律”》宣传片、历下实验小学队员制作的微视频被学习强国平台宣传报道。全区400余个中队、1700余个小队开展了红领巾线上寻访战“疫”先锋活动,制作微信宣传530余篇。
  令人振奋的是,多彩空中课堂结出“硕果”,“智网助学行动”和小学教研室英语学科培训2个案例荣膺教育部疫情防控期间教师在线教学组织实施工作优秀案例,历下区也成为济南市唯一一个案例入选教育部的县区,占据了全省入选篇目的七分之一。
  爱心浇筑 多措并举传递教育温度
  “我近期发现,有的孩子受家长复工影响,学习设备无法保证。我建议咱们把智慧教室的平板借给有需要的孩子。”2月10日,历下区教体局电教科科长毕研仑发出倡议,各学校校长纷纷响应。
  一个小小的举动,传递出的是历下教育的温度。在战“疫”期间,历下区教体局推进了多项温暖活动:
  开展“前线有你,后方有我”—情牵抗疫一线医护工作人员子女关爱行动,全面落实对256名疫情防控一线医护工作人员子女的“三心”关爱行动:一人一档精心掌握;一人一案用心指导;一人一策诚心关怀。
  在团员中开展“青暖”行动。全系统17个团委、2个团总支、44个教工团支部、270余名团员教师积极开展疫情防控线上志愿服务活动:“90后”团员教师对“逆行者”的孩子一对一帮扶;建立“青暖”微信群,对学生及家长答疑解惑;借助新媒体发声,带头寻访抗“疫”感人故事,坚定抗“疫”必胜信念。济南市燕柳小学的“‘青暖’有约”,景山小学的“爸妈去‘前线’,‘青暖’来接管”等活动均深受家长和学生认可。
  “温情沟通”温暖未返济省外师生。学校、幼儿园管理人员对未返济教师随时沟通和关心,班主任对未返济学生及幼儿精准关心。成立由34名心理教师组成的“心连心战队”心理援助志愿者团队,对四个隔离社区的居民提供线上咨询帮助。
  与此同时,一个个喜报传来。除2个案例荣膺教育部疫情防控期间教师在线教学组织实施工作优秀案例外,“历下区百合幼儿园幼儿教育标准化”入选国家第六批社会管理和公共服务综合标准化试点项目;盛景小学的培训案例荣登“山东省教师队伍”平台主页……
  一件件举措,一条条喜讯,是对历下教育温度的彰显,也是对历下教育高度的肯定。在2020年的这个春天里,历下教育人怀着最炽热的情怀,发挥最实干的精神,用速度、温度、高度成功将“危”变“机”,也用实际行动书写出最美的“战疫答卷”。
 

责任编辑:杨 金增