居家战疫健康成长,阅读是最美的姿态
发表时间::2020-03-11 17:05:00来源:老屯小学 林曦雅、李浩宇、李俊熙

老屯小学四年级一班林曦雅

  “2020年寒假是一个特殊的假期,一场突如其来的新型冠状病毒推迟了开学的时间,这个长假让我有了更多地时间畅游在书的海洋里,我读了《绿山墙的安妮》、《五毛钱的愿望》、《青铜葵花》、《爱的教育》等等。”林曦雅说。

  

  林曦雅通过读书丰富知识,提高阅历,并分享了在读书中的经验和心得:

  1、 拿到一本书首先看序言和目录,序言浓缩了一整本书的内容,看完之后就大概知道这本书里讲的哪些人物和故事,以及作者想要表达什么。

  2、 每天在学习后或睡前抽出一个小时的时间来读书,在读的过程中记录文中的好词好句,并将这些好词好句摘抄在一个固定的记录本上,可以利用在以后的生活中和写作中。

  3、 读书时遇到精彩的语句,可以有感情的读出声音来,这样会让我们记忆更加深刻。

  4、 当遇到不认识的字时,通过查字典查出生字的读音同时做出标注,以便忘记。

  5、 读完整本书后,用自己的想法写出这本书的读后感。

  例如我最喜欢的《爱的教育》这本书,很有教育性,让我知道了人与人之间要和睦相处,让我懂得了人要有爱心,要爱老师、爱同学、爱家人······读完犹如在爱的怀抱中成长。

  高尔基曾说过:书是人类的阶梯。可见读书的重要性!读书给我带来了无穷无尽的快乐,让我明白了许多道理,增长了见识,还能提高我们的写作能力。希望大家都能养成好习惯~坚持读书,让我们在这个特殊的假期里一起多读书读好书!

  阅读是最美的姿态,我愿意把我的快乐分享给大家,愿我的声音能伴随你的心灵一起飞翔。

老屯小学四年级一班李浩宇

  “疫情期间停学不停课,在家有计划地完成老师布置的每一堂课,利用课余时间在家读书,近期我在读三国演义,作者是元末明初最著名的小说家罗贯中,他写的三国演义也是远著闻名。书中有很多大人物,如曹操、刘备、孙权、诸葛亮、关羽、张飞等,书中的每个人物都有他自己的优点和缺点,性格各异。故事中的草船借箭给我留下的印象很深刻,讲述了诸葛亮如何用他的智慧轻而易举的就得到了十几万支弓箭。诸葛亮是如何利用草船借到的箭呢?推荐大家读这本书从中得出答案。”李浩宇说道。

  疫情期间我做到不恐慌,不出门,不添乱,出门戴口罩,在家勤洗手,锻炼身体,只有身体好我们大家才能一起抗战疫情。用自己的方式为灾区加油,武汉加油!中国加油!

老屯小学四年级一班李俊熙 

  “防疫期间,在高效完成网络学习后,我每天在家进行一个小时的阅读,养成良好的阅读习惯。”李俊熙也分享了一些他的阅读小技巧:

  1.随时拿着笔,划出好词好句。

  2.对于生字、生词以及成语,及时查阅词典并标注。

  3.做到精读与略读相结合,对精彩段落进行批注,还可以仿写背诵,积累写作素材。

  4.每篇文章都记录自己的心得体会。

  阅读是一个逐渐积累的过程,在积累知识的同时,丰富自己的精神世界,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。

责任编辑:杨 金增