暖心教育不断线 学生在“特殊”课堂成长
发表时间::2020-03-11 14:45:00来源:济南文明网

点击查看大图-width

点击查看大图-width  

  疫情导致的延迟开学让教育工作者这个假期变得格外忙碌,但是,“空中课堂”让学习没有断线,关爱一线医护人员子女行动暖心,党员教师下沉社区坚守在抗疫一线,也让更多人感受到了济南教育的温度。
  生活即教育,经历即成长。济南市教育局局长王品木表示,在这个特殊时期,没有旁观者,教育系统的每一位老师、学生和家长都应该同舟共济,共同完成这场生命教育,在经历中学会思考,在感受中明确责任与担当。
  课堂搬到“云上”共享优质名师资源
  一场疫情让开学时间延迟,但学生学业不能“叫停”,师生改变了传统的上课方式,改为了“云上”相见,在“云课堂”上继续吸收知识营养。
  延期开学期间,济南市教育部门利用教育资源公共服务平台等载体开设“空中课堂”,组织骨干教师录制了2000余节微课、点播课,内容包含文化知识、音体美综合活动、心理咨询、公共卫生等课程,覆盖小、初、高三个学段,为学生开展教学和生活指导服务。
  从2月10日开始,济南市教育资源公共服务平台共上线2338节微课,截至3月4日,总访问人数达到3287.5万,总访问次数4.05亿,“云课堂”课程资源总下载次数2.29亿。济南市教育局在为各学校提供“课程大餐”的同时,还特别强调“一校一策、一班一案”,鼓励各区县、学校制作适合学生特点的微课,满足特殊时期学生学习需求。
  2月12日,教育部门又针对“空中课堂”两天运行中家长和学生的诉求及反映,进一步完善“空中课堂”教育教学服务,明确要求不得多头推送、简单化要求、过度安排网上学习,以及打卡、上传视频、打印作业等增加学生家长负担的行为等。
  教育部门还与联通、移动、电信三大网络运营商签署协议,技术对接,学生可以通过网络电视自主点播观看课程资源,避免过度依赖电脑和手机,使学生的线上学习与身心健康相结合。教育部门还要求幼儿园从生活卫生习惯、运动、游戏、疫情认知等入手,为家长提供线上教育服务。
  负责此次课程开发的济南市教研院负责人介绍,全方位的课程设计让孩子们在家也能享受优质丰富的课程资源,“像有的学校名师录制了课程,只要登录平台的学生都可以学习,打破了空间的界限,这将是对新的学习方式的一种探索。”而且,市教育局之前与山东书城合作的“泉悦读”公益讲堂已经开展了30期课外阅读指导课程,公益讲堂的老师们也都主动录制了微课,为中小学生提供课外阅读指导。
  在录制微课中,很多老师都令人感动,泉景中学小学部主任刘宏燕孩子刚一岁,在需要骨干教师录课时,她不仅欣然接受任务,还主动帮助年轻教师撰写脚本。“空中课堂”为全市基础教育各学段中小学生提供了学习支持,做到教师“离校不离教,网上可指导”,学生“停课不停学,线上可学习”,实现“教学过程要持续,教育质量不打折”,打造不间断的、有质量的学习空间。
  关爱医护人员子女“温暖行动”在线

  面对突如其来的疫情,济南市广大医务人员临危受命,被誉为“最美逆行者”。济南市教育局“温暖在线”教育行动解决了疫情防控一线医务人员子女教育的后顾之忧,让奋战在疫情防控一线的医务人员安心。
  高新区凤凰路学校学生李蕴涵的妈妈在齐鲁医院工作,2月7日,她随医院组建的医疗队驰援湖北,奔赴抗疫最前线。得知这一信息后,校长王兆贞既感动又担心,他第一时间给李蕴涵家里打电话,表示如果有困难可随时找学校,还录制了一段视频为学生鼓劲加油。
  她的班主任王倩经常与李蕴涵的爸爸沟通,指导他使用“空中课堂”需要的电子设备和软件。“目前孩子的状态还不错,我们也安排了专门的心理老师,可以在需要时为她做心理疏导。”王倩说。
  延期开学期间,济南市教育局要求各相关学校实行一人一档、精准对接,在主动沟通、充分尊重疫情防护一线医务人员和子女意愿的前提下,学校的负责人和班主任采取电话沟通、视频连线、网络交流等多种形式,与学生和居家陪护的家长进行经常性的沟通和交流,密切关注学生居家期间的学习和生活。实行“一对一双导师”制,安排专人负责线上“一对一”指导学生学习,随时进行线上解惑答疑,确保学习效果和质量,这一暖心举动让身在抗疫一线的医护人员十分感动。
  纬十路小学五年级四班赵一涵的妈妈李杨是山东省中医院呼吸科的一名护士。虽然是两个孩子的妈妈,但她仍毅然报名驰援疫情严重的湖北黄冈。在得知这个情况后,赵一涵的班主任魏宁第一时间与孩子及家人沟通,作为英语老师,她与赵一涵约定一个时间段练习发音;在生活上,魏宁每天通过网络和赵一涵谈心,推荐有正能量的英雄人物影片给她看,鼓励她在家里要多帮奶奶做一些力所能及的家务活,引导赵一涵克服恐惧、焦虑、思亲等特殊心理,培养乐观、无畏、自立的性格。
  下沉社区一线抗疫“跨界”教育工作者很拼
  在下沉社区一线抗疫工作中,市教育局还抽调130名党员干部分批下沉到22个社区一线参与疫情防控。济南教育工作者也很拼,“七十二变”跨界抗疫,他们得到了同事这样的评价:“不惧疫情不负卿。”
  2月15日,气温俯冲式下降,再加上一夜的雨夹雪,地面湿滑。部分企业复工复产、居民外出购置生活用品……各种各样的情况给防疫检查点带来了巨大的工作量,教育人的“十二时辰”却展现着正能量。7:20,纬五路社区下沉一线抗疫人员已经到岗。一直到22:00,济南舜耕中学副校长谈涛在结束一天的执勤工作后,还写下了一首诗致敬下沉社区的济南教育人。
  在七里山街道卧龙社区,被居家隔离的家庭近十户。每天值勤的干部会让群众列出需求清单,在这里值勤的教育工作者刘炜、张勇、杜吉果、刘高田往返于超市和社区之间,他们既是防疫员,更像“勤务兵”。刘炜说:“对我们这些家里的甩手掌柜来说,是个考验。到了超市,要对照着清单一样一样地选,都得仔细挑,让居民满意。”
  下沉社区的教育人中,有市教育局机关干部,也有各直属学校的校长和中层。值勤间隙,他们也会拿出手机处理学校教学的工作。社区与学校两不误,在承担社区抗疫任务的同时,他们也同样丢不下校园和学生。学校的防护物资够不够,防护措施落实到位不到位,开学预案哪些还不完善,都是他们要考虑的。疫情面前,他们是“跨界”教育人,更是群众和学生共同的“守护者”。生活即教育在特殊“课堂”里成长
  2月6日,济南市教育局温情致信全市中小学生:“归来时,你已成长。”安抚学生情绪的同时,教育孩子们学会思考与感恩,明确责任与担当,当天点击量过60万。
  这封信中写道:“你们年龄尚小,可以在不安中寻求沟通与帮助,在经历中学会思考与感恩,在等待中做好规划和学习,在居家中增进健康与亲情,在自律中加大宣传和监督。冬将尽,春可期,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!”
  其实,面对疫情,很多中小学老师都指导学生将疫情当成“课堂”,把这段经历当成成长。这段特殊的时期,各学科结合疫情开设了各种课程,让学生们关注社会热点,感受到家国情怀,懂得了责任担当。这段特殊的经历也让学生学会了珍惜与感恩,这是对生命教育最好的诠释。
  2月18日,济南市教育局发布“六条箴言”致家长,其中有些话让不少家长感触颇深:“生活即教育,经历即成长。没有人喜欢危机,但遭遇危机时,人却可能获得更厚实的成长,这种成长能不能发生,取决于家长有没有带领孩子过一种进步的生活,道理很难改变人,但在生活中体验到的东西,不论大小,都会变成我们自身的一部分,生活就是教育。”
(来源:济南时报)

责任编辑:杨 金增