济南一老师“网上助学” 每天上课前的这段“开场白”受学生热捧
发表时间::2020-02-17 18:15:00来源:济南文明网

  “同学们,今天我们上课的内容是复习语言文字运用。拿这次疫情来讲,‘武汉加油、中国加油’铮铮有力,是最直白的鼓励;‘青山一道同云雨,明月何曾是两乡’优美隽永,是最贴心的共情。文字之美,美在真诚、美在走心,更应该美在妥当。”云端开学已经一周了,大量中小学教师纷纷当起了“主播”,在济南市天桥区,有一位语文老师朱昱,每天隔着屏幕,用美丽的文字引领学生走进语文殿堂。每天上课前,她都会给学生写几句话作为“导语”,语言优美、字字饱含深情,这样的“开场白”打动了许多人。 

  每天课前给学生写“开场白”  济南这位语文老师受学生热捧 

  “同学们,早上好!此时此刻,在灿烂的阳光下,我真切地感受到了从心里底涌上的喜悦、希望和力量。现在,让我们开始这学期的第一堂语文课。”“《鱼我所欲也》、《唐雎不辱使命》。我教了这么多遍的课文,每一次重读都会有打动我心、让我有所知、有所感的地方。尤其是在现在的背景下,我读得热泪盈眶!” 

  “就在此时,就在不远处,就在我们身边,有太多的人正在为我们负重逆行。我们才可以幸运地拥有岁月静好。请关注你身边平凡人的不平凡事,用自己的笔记叙他们的“不同凡响”,写出你在这次全民战“疫”中的真切体会和情感。让我们感受爱,学会爱,传递爱。”

  近日,济南市天桥区一位语文老师上课前的“开场白”打动了许多人。这位老师每一堂课前都会写一段“导语”,引导学生体会语文之美。她的课非常受欢迎,语文课上,学生们都喜欢听她的话。 

  这位名字叫朱昱,是济南第五十六中学语文教师,是一位中学高级教师,教龄31年,从未离开过语文教学一线。最近连续四年勇挑重担,担任两个毕业班的教学任务,每年都能出色完成教学任务。 

  不想冷冰冰上课  希望学生捧手机上课有“真实感” 

  “我希望学生见字如晤,一个语文老师,应该用文字体现存在感。让学生即使坐在电脑前或捧着手机,也立刻能有上语文课的真实感。”朱昱老师为什么每天写导语?她表示,她每天给学生写导语,一共有三个原因:见字如晤、文以载道、为人师表。 

  对语文课如此用心的朱昱老师,希望学生说起她,能自豪的说“你看,这就是我们的语文老师,一看就不一样。” 

  “我们每一个人都在时刻关注抗击肺炎的情况,数不清的信息奔涌而来,身为语文教师,怎能冷冰冰按部就班地上语文课呢?”朱昱老师说,文以载道,教书育人,语文就是生活,引领学生更好地关注生活,看到爱、学会爱、能够爱。抓住这个教育的契机,希望能帮助学生成长。 

  “另外我们为人师表,应该给学生做好榜样。”朱昱老师认为,语文老师必须具备足够的语言文字能力,以身作则,让学生通过老师的语言、老师的文字,爱上语文。 

  教育即世界。今天我们的教育,其实是在引导每一个孩子,如何去更好地读懂世界、认识世界、改造世界。今天的世界,就在他们闪动的双眸中;未来的世界,就在他们成长的心田里。 

  “感谢朱老师,感谢像朱老师一样的老师们,是你们,教给孩子们学会敏锐地洞察,深刻地反思,从容地应对,智慧地学习,努力地付出,慷慨地给予。”济南市天桥区教体局给朱老师的评价,正饱含着对朱老师这样的老师的支持、尊重与感谢。 (大众网)

责任编辑:杨 金增