育英中学开展系列化德育教育实践活动 由“内”而“外”培根铸魂
发表时间::2019-10-15 09:44:00来源:济南文明网

  济南育英中学一直致力于培养具有家国情怀,富有责任心、使命感的育英学子,在党建品牌“党旗·团徽·育英人”引领下,以百年育英的红色历史为依托,“一点三线”精心引领,由“内”而“外”培根铸魂,循序渐进地开展了系列化德育教育实践活动,全面实施“铸魂”工程。

  济南育英中学充分挖掘百年育英的文化底蕴,编写《百年育英情》校本教材及学生读本,作为新生入校的第一本德育教材。《百年育英情》将爱校教育与爱国教育结合起来,让学生熟悉“红色育英”校史,感悟育英精神,积淀深厚的人文情怀,增强自豪感,树立远大的理想抱负,让“自强不息,永不言败”成为激励学生不断进步的不竭动力。

  在此基础上,学校以学生初中三年在校时间为纵线,设计、确立各年级德育教育主题:初一年级侧重于培养学生行为习惯,感受“红色育英”氛围;初二年级重在培养对家庭亲人、班级学校乃至祖国的感恩之心;初三年级教育学生坚定理想信念、立志报国。三个年级各有侧重,循序渐进,逐步提升学生思想境界,打牢人生底色,实现为国家、为社会培育心中有信仰、肩上有担当的优秀人才的教育目标。

  与此同时,学校由“内”而“外”,不断拓宽教育思路,丰富教育形式。立足课堂,在语文、思品、历史、地理、传统文化校本课程等学科教育中,将德育教育与优秀传统文化相融合,将“铸魂”工作融入一系列丰富多彩的活动中。

  学校每年都举办班级、年级书法比赛、“朗读者——诵经典诗文,抒青春梦想”古典诗歌美文诵读等活动,传播优秀传统文化,净化学生心灵;“我心目中的英雄”学子讲坛,将伟人故事搬上讲台,学生们重温先辈们的无悔青春;物理装置大赛、数学王国科学嘉年华,启迪学生学科学爱科学用科学,学以致用,勇于实践,培养创新精神,学好科学知识,立定报国志向。

  育英中学还成立了济南市第一支初中志愿服务队——尽美志愿服务队。志愿服务队由教师和学生共同组成,利用周末和假期走进社区、图书馆、外来务工人员服务中心等,开展志愿活动,争做道德标兵、同龄人楷模,用实际行动体现“红色育英”精神,积极传播青春正能量,弘扬社会主义核心价值观。 (济南日报)

责任编辑:杨 金增