市中区举行清明节缅怀先烈暨新生入队仪式示范活动
发表时间::2019-04-02 16:39:00来源:济南文明网

诗歌朗诵。

参观济南战役纪念馆。

向烈士敬献花篮。

为新入队的少先队员佩戴红领巾。

新入队的少先队员宣誓。

驻济解放军赵胜利上校讲话。

  2019年是中华人民共和国成立 70 周年。为切实增强少先队员的历史责任感和使命感,传承红色基因,缅怀革命先烈丰功伟绩,深入开展爱国主义教育。

  329日下午,济南市市中区教育和体育局在济南英雄山烈士陵园,举行了“缅怀革命先烈传承红色基因” 清明节缅怀先烈暨新生入队仪式主题教育活动。育英中学、南上山街小学、经十一路小学、经九路小学近两千师生及家长代表参加了此次活动。市中区关工委常务副主任王雪滨,团区委副书记齐巍岩,区教育和体育局党组成员、调研员张瑞文,区教育和体育局党组成员、教育教学研究中心主任王鲁明,区教育和体育局副调研员、宣传法规科科长吕鲁源一同参加了纪念活动。

  活动分两个时段进行。第一时段全体人员一起举行了隆重的纪念仪式。师生们怀着崇敬的心情向烈士纪念碑敬献了花篮,全体默哀抗日英烈。随后,由育英中学、南上山街小学的150名党团队员代表组成的老、中、青三个方队,用慷慨激昂的诗句,发自肺腑的誓言,抒发了三代人对历史的感悟,对英烈们的缅怀,以及站在岁月节点,如何懂得珍惜与担当,更加坚定赓续红色基因的信心和决心。

  在第二时段,来自经十一路小学、经九路小学的一年级和四年级师生举行了市中区小学入队仪式展示观摩活动,375名一年级新生戴上了鲜艳的红领巾,在大队辅导员的带领下庄严宣誓,成为了光荣的少先队员。少工委邀请的3位代表讲话,最是令队员难忘。共产党员代表驻济解放军赵胜利上校、曾参加98年长江抗洪抢险和汶川、玉树大地震抢险救灾,荣立三等功,共青团员代表经十一路小学团支部书记冯康,少先队组织代表经十一路小学中队辅导员皇甫君辉向新队员们提出了殷切期望,希望他们从小听党话、跟党走,传承红色基因、弘扬优良传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

  纪念活动全部结束后,部分少先队员们有序走进济南战役纪念馆开展寻访活动,一张张老照片,一个个老物件,重现了当年济南攻坚战激烈壮观的场面,也记载了中国战争史上第一个对十万重兵守备的大城市强攻速胜的典型战役。万众一心、团结奋战、同仇敌忾、勇于攻坚、严格纪律的精神深深触动着在场的每一位队员的心灵。

  队员们怀着崇敬的心情走到英雄山革面烈士墓前,进行祭扫活动,讲述革命先烈的事迹,烈士墓前再次响起孩子们的好好学习报效祖国的誓言。

  “红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨”,参与纪念活动的队员们表示要把红色基因融入到工作学习中去,勇于拼搏,不忘初心,牢记使命。(图/文:市中区教育局)

责任编辑:胡 杨