莱芜区花园学校学生走上绿皮火车“唱响雷锋赞歌、践行雷锋精神”
发表时间::2019-03-11 14:47:00来源:济南文明网

踏上从淄博开往泰山的7053次列车践行雷锋精神。

少先队员们还为乘客表演。

少先队员们还为乘客表演。

为乘客送上贺卡。

合影留念。

  39上午,济南市莱芜区花园学校小学部40余名少先队员在学校老师及家长的带领下佩戴鲜艳的红领巾和醒目的乘务徽章,一起踏上从淄博开往泰山的7053次列车,切实体验“雷锋出差一千里,好事做了一火车”的雷锋精神,在火车上讲述雷锋故事、唱响雷锋赞歌、践行雷锋精神。

  火车上,队员们自由结队,组成了卫生小队、宣传小队、文娱小队和服务小队四个小队,各小队积极探讨、分工明确、团结协作,热火朝天的干起活来。少先队员们拿出自己事先准备好的抹布、垃圾袋,用扫帚及拖把,积极投入到清理劳动中去,认真清扫地面垃圾、打扫桌面、整理座位,不放过车厢的每一个角落,使车厢环境焕然一新。

  同时,少先队员们还为乘客表演了吉他、口琴等才艺,并为乘客们讲述雷锋故事、送上自己精心准备的贺卡,使乘客们体会到别样的旅程。队员们的慈行善举也赢得了乘客们的阵阵掌声和点赞,乘客们也纷纷拿起手机记录下这感动的画面,传播正能量!

  花园学校大队部辅导员张爱华在接受大众网记者采访时说:“现在我们国家已经进入了高铁时代,这一代孩子可能坐过高铁,但没坐过绿皮火车。而‘雷锋出差一千里,好事做了一火车’的故事,恰好也是发生在绿皮火车上,所以我们想让孩子们通过亲身实践,切身感受雷锋是如何在火车上做好事,为人民服务的。同时,也让孩子们从交通工具、交通方式的变革中感受改革开放给我们国家带来的巨大变化,更加珍惜新时代的幸福生活,激发爱国情怀。”

  活动结束后,家长代表们纷纷表示学校组织的这次活动非常有意义,孩子们在火车上帮助乘客做些力所能及的事情,通过自己的劳动真正让孩子通过亲身实践,切身感受雷锋精神。家长们看在眼里,高兴在心里,希望孩子们长大后能继续传承弘扬雷锋精神。

  据了解,莱芜区花园学校每年的学雷锋活动月都会组织师生开展形式多样的学习雷锋主题教育实践活动,以实际行动来传承和践行雷锋精神,践行社会主义核心价值观。(大众网)

责任编辑:胡 杨