济南市中区舜玉路街道创新“345”工作法 打造有温度的社区教育
发表时间::2019-01-10 10:55:00来源:济南文明网

  近日,山东省社区教育指导服务中心《关于公布2018年度社区教育品牌项目的通知》公布了山东省社区教育十佳品牌和社区教育优秀品牌,舜玉路街道的舜园社区“少年行·公益课堂”,成功入选2018年度山东省社区教育优秀品牌。

  党的十九大报告指出,“必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”让城市成为没有围墙的学校,让学习成为民众的一种生活方式,一直都是舜玉路街道做好社区教育工作的初衷。

  按照“党建引领、社区搭台、多元助力、群众参与”的工作思路,以办好百姓满意的社区教育为宗旨,以各类群体的学习需求为导向,在社区教育中聚焦品牌,渗透品牌理念,深化品牌内涵,提升品牌凝聚力,扩大品牌影响力,使全民学习、终身学习成为一种精神状态和生活方式,将教育成果转化为推动“品质舜玉”发展的强大力量。

  舜玉路街道的舜园社区“少年行·公益课堂”,就是在这样一种品牌化社区教育管理体制下应运而生。

  围绕青少年教育,在优化完善“校际党建”区域化服务模式的基础上,结合舜园社区省市单位多、社会组织多、驻地学校多等特点,发挥“大工委”组织优势,整合社会资源,创新服务项目,丰富活动内容,有力促进了青少年的健康、快乐成长。少年行!我能行!“345”工作法,铺就青少年健康成长路!

  “三大项目创新社区教育载体

  依托“花young年华·家校护航”“妇女儿童家园”“‘家圆户通’花样爷爷宣讲团”,搭建家庭、学校、社区、志愿者共同助力青少年教育的发展平台。

  秀出你的“花young年华”

  “花young年华·家校护航”项目以8岁-15岁社区青少年为主要服务人群,提供学业辅导、公益活动、兴趣培养、户外历奇训练、心理辅导等专业特色服务,形成以“反哺式”服务与“交互式”服务相结合的多“young”青少年服务阵地,创造舒适的课后生活与社区教育环境。

  妇女儿童的温馨之园

  妇女儿童家园项目是街道在2011年承接省妇联妇女儿童家园项目首批试点任务,以此为载体,围绕“春蕾破土”新生园、“舒心话吧”倾诉园等“六园阵地”,搭建“维权、教育、帮扶、就业、娱乐”为一体的多元化服务体系,成为促进辖区妇女儿童和谐发展的新路径。

  花样爷爷传承红色基因

  “家圆户通”花样爷爷宣讲团项目以开展红色宣讲活动为主要内容,在辖区党员中精心选拔8名乐于奉献、富有经验的“五老”人员,组建“花样爷爷宣讲团”,先后走进舜耕中学、舜耕小学、亮宝贝蓝博湾幼稚园等驻区学校和幼儿园,进行正能量宣讲,传承红色基因。

  “四种类别”服务不同受众群体

  设定“常规学习辅导”“多彩课堂体验”“重点群体帮扶”“家庭教育指导”四大项服务类别,分类施策,提供多元化学习服务帮助。

  常规学习辅导,填补教育管理空挡

  针对社区不同年龄层次的儿童、青少年,提供“四点半课堂”“图书资源共享计划”“寒暑假托管班”“一对一课业辅导”等常规学习服务,采取班级式、组团式进行管理,为孩子们免费提供学习空间和课业辅导,解决家长在孩子放学、放假后无人管理、无人辅导、无人教育的后顾之忧。

  多彩课堂体验,发现生活中的美丽

  从青少年们的兴趣入手,开设“国学讲堂”“品味阅读”“星级厨房”“创意手工坊”“艾瑞特机器人”“电影赏析”等特色课堂与户外历奇拓展训练活动,发掘孩子的兴趣,让孩子亲近自然、体验生活,培养着手实践、团队协作、拓展思维、敢于挑战、乐观向上的精神。

  重点群体帮扶,把爱心传递到万家

  将辖区环卫工、低保户、残疾群体等家庭的青少年作为重点帮扶对象,积极开展结对帮扶活动,免费提供“一对一”课业辅导,为环卫子女打造专属学习空间,利用春节、中秋、端午等重大节日,联合大学生志愿者对困难家庭进行慰问送祝福。

  家庭教育指导,建立良好亲子关系

  组织开展好妈妈沙龙、儿童情绪管理、隔代教育等培训讲座,邀请专业老师围绕“如何培养孩子良好习惯”“如何与孩子有效沟通”“如何正面管教孩子”等主题,引导家长树立科学育子观,学会倾听孩子行为背后的情绪,锻炼沟通表达技巧,提高家庭教育的整体水平。

  “五项活动”促进教育丰富多彩

  与山东财经大学、舜耕中学等驻区学校互相挂牌,建立党建活动教育基地,并依托“YI”家园志愿服务平台,联合组织开展各类志愿服务活动,促进青少年身心健康。

  “YI”是公益走出去

  与驻区学校、双联系双服务单位、两新组织、社会组织等联谊互动,开展公益慈善、帮扶救助等志愿服务,走访辖区空巢老人、陪伴低保家庭儿童、关爱扶助残疾人,促进青少年感恩社会,培养一颗奉献爱心。

  “YI”是怡然请进来

  举办文艺表演、演讲论坛等丰富多彩的社区活动,为青少年搭建一个发挥特长、展示自我的平台,同时整合资源场地开设公共课堂,为不同学校的教师、学生提供互相交流、借鉴的学习机会,共同提升教育水平,扩大教育视野。

  “YI”是宜居共同创

  定期开展社区环境大清理活动,让青少年用实际的行动向社区居民做出表率,为营造优美的社区环境献出一份力量,自觉做到爱护环境卫生、人人有责良好的示范作用。

  “YI”是仪风身心行

  积极开展“学习文化”“人文文化”“社会文化”“中国传统文化”等多类文化传承、文明宣讲等活动,引导青少年积极践行社会主义核心价值观,深化道德教育,养成良好的文明生活习惯。

  “YI”是易换闲置物

  开设社区跳蚤市场,帮助青少年和社区居民有效处理家中闲置的物品,在交易的过程中拓宽青少年参与社区治理的途径,更好的接触社会,了解社会,增强沟通和表达能力,培养孩子们的环保意识与循环利用能力。

  目前,舜园社区青少年社区教育服务项目依托300人的志愿者者服务团队,已经开展了“第二课堂”“社区游乐场”“图书共享计划”等常规服务共计2600余次、3600小时,服务青少年50000人次;开展“青少年生活教育”“青少年传统文化”等策略服务,服务青少年7600余人次,共计服务社区青少年及家长26000人次,营造出了良好的青少年发展环境、文化环境和社会环境,为青少年健康成长提供一份沃土,撑起一片蓝天。

  下一步,舜玉路街道将以此次入选为契机,围绕党员干部、党员群众、青少年、老年人等各类群体,大力推进品牌化社区教育建设,完善社区教育管理体制、运行机制和培训模式,打造“时时能学、处处可学”的学习条件,营造文明向上的学习氛围,让“品质舜玉”社会文明程度再上新高度。(市中头条)

责任编辑:胡 杨