槐荫区闫千户小学获评首批全国柔道特色学校
发表时间::2018-11-06 15:50:00来源:济南文明网

  

闫千户小学的柔道表演。(图片来源:济南时报)

  11月1日,“柔道教育中国行(山东站)”活动在济南市槐荫区闫千户小学举行,中国柔道协会秘书长胡卫星为首批柔道特色学校——济南市槐荫区闫千户小学颁发牌匾,济南第一所柔道特色学校“结缘”闫千户小学。

  闫千户小学校长卢坤介绍,2007年,柔道作为校本课程走进了闫千户小学的课堂,也走进了孩子们心里,学校以课程与活动为载体,积极开展阳光体育运动,力求让闫千户小学的每一位孩子走向操场、走进阳光、走进自然,实现"多彩运动、快乐绽放"的美好愿望。

  柔道不仅仅是一项运动,更是一种教育。闫千户小学还自主研究出了符合本校柔道教学课程的教学大纲,编写了教材,让学生们从刚柔之道中学会控制与释放,从搏击之道中学会尊重与配合,从力量之道中学会坚持与努力,从修养之道中学会礼貌与规范,柔道教育已成为闫千户小学一张亮丽名片。

  闫千户小学的学生们展示了柔道操和专业比赛术语的表演,中国柔道协会特邀“2016年东亚柔道锦标赛”柔之形比赛银牌得主胡李宁、李江为闫千户小学的师生们进行了柔之形表演。2000年悉尼奥运会女子63KG级亚军李淑芳与学校中热爱柔道的孩子们进行了互动,还为孩子们示范了柔道中“以礼始,以礼终”的柔道礼仪。学校老师说,借助冠军的榜样作用,使更多的孩子参与到柔道运动中来,为普及柔道发展助力。 (济南时报)

责任编辑:胡 杨