中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 未成年人

济南市景山小学开展寻访名泉活动 倡导保泉护泉

来源:济南文明网   2018-08-03 15:48:00

  2018年暑期,济南市景山小学二(1)中队的队员们积极响应学校号召,开展“红领巾寻访历下名泉”活动。近日,队员们通过绿色出行的方式,来到砚泉和琵琶泉,探访名泉历史、欣赏泉水美景,树立爱护自然、保护生态意识,提高生态文明素养,培养低碳环保、文明健康的生活习惯。

  队员们为探访名泉做了大量准备工作。通过查阅资料,大家了解到,济南虽然号称拥有七十二名泉,实际上济南泉水远远不止72处,仅市区就有大小泉池百余处。每一眼泉都有悠久的历史,由此形成了济南独特的泉水文化。在寻泉过程中,队员们克服了天气炎热、路途遥远的困难,顺利完成寻访任务。砚泉位于燕山脚下,道路崎岖,建筑废料很多。队员们坚定了“寻泉”目标,冒着酷暑,排队有序地步行到砚泉边。

  队员们领略到砚泉的美景,青山绿水,相依相偎,风吹水面,波光粼粼。大家纷纷感慨:砚泉真像济南东部的一颗绿色明珠!

  队员们根据收集到的砚泉的地势、水深等资料,看到有人在砚泉游泳后,向叔叔解释砚泉底部地形复杂、并且水很深,为保证人身安全、保护生态环境,最好到正规场所游泳健身。

  相对于砚泉的偏僻难行,琵琶泉由于位于济南市中心,抵达之路比较顺利。中队辅导员罗娜老师带领队员们乘坐公交车来到琵琶泉边,观赏泉水的美景。

  在琵琶泉边,队员们看到琵琶泉池伸进护城河,比河面高出1米有余,纷纷惊叹不已。在泉池外壁有两层石阶,泉水溢出泉池,落在石阶上发出悦耳的响声,好像听到琵琶的演奏声,实地感受到了“琵琶泉”这一姓名的来历。

  琵琶泉边,绿树成荫。虽然气候炎热,但绿荫覆盖,泉水叮咚,优美的环境使人倍感凉爽、心旷神怡。辅导员提醒队员们,要注意良好的生态环境带给我们的美好享受,保护环境,人人有责,人人受益。

  泉水清澈,队员们忍不住将手伸入水中,感受着泉水的清凉和泉景的美丽。通过本次寻泉活动,手拉手中队的队员们领略了济南的泉城历史,感受到了济南灵秀的气质和旺盛的生命力。大家表示,今后一定要节约用水、保护环境,提高生态意识,把我们的家园打造的越来越美丽。(济南市景山小学)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn