中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 未成年人

南山区举行“国学小名士”经典诵读大赛

来源:济南文明网   2018-05-30 14:43:00

  华夏源远流长的经典美文,是文化艺苑经久不衰的瑰宝,中华经典犹如一座座取之不尽的宝藏,积淀着智慧的结晶。诵读国学经典,让优秀的华夏精神在我们的血脉中流淌,诵读国学经典,让灿烂的民族文化支撑我们人格的脊梁。

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬中华优秀传统文化和传统美德,使我区广大青少年真正认识国学,了解国学,做到“诵读经典,传承美德”,根据《关于举办山东省第五届“国学小名士”经典诵读电视大赛的通知》要求,经研究决定,于今天举办2018年度南山管委会中小学“国学小名士”经典诵读评选活动。本次活动由济南广播电视台电视少儿频道的大脸猫哥哥做精彩主持。

  本次比赛分设小学组和中学组,小学组共有30名选手参赛、中学组共有10名选手参赛。

 “国学小名士”经典诵读电视大赛,既提升了同学们的国学素养,锤炼了同学们的心理素质和规则意识,同时把统经典中的正能量与社会主义核心价值观结合起来,对全区各学校校园文化建设起到了积极的推动作用。

  本次比赛共分四关。国学诵读、诗文接龙、国学问答、飞花令

  第一关是国学诵读个人展示。比赛中,选手们字正腔圆,深情诵读,或气势磅礴,韵味深长,再加上精彩的才艺展示,更是锦上添花,赢得了现场师生的阵阵掌声。

  第二关:诗文接龙和第三关:国学问答,全面考察了选手们的综合素质以及对国学经典的理解和运用,充分阐释了大赛的主题。

  活动尾声,进行了颁奖仪式,颁奖人员有请的是少儿频道的菠萝哥哥、柳埠一中的宗校长、南山管委会组织人事局李茉莉局长,他们分别为获得一二三等奖的学生颁奖。最后由菠萝哥哥做了精彩总结。

  中华经典的千年音韵,仿佛还在我们耳边回响;

  中华经典的万世情怀,似乎还在我们心头荡漾。

  诵读国学经典,彰显华夏文明,

  弘扬民族气概,展示自我风采。

  愿中华诗文艺术之花永远芬芳。

  愿五千年文化的血脉永久传承。

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn