中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 未成年人

市中区举行第五届“国学小名士”经典诵读大赛总决赛

来源:济南文明网   2018-05-25 14:29:00

精彩的比赛现场。(图片来源:市中区教育局)

  “华夏文明,璀璨夺目;诗词歌赋,熠熠生辉。”国学是中华文化的瑰宝,继承和发扬国学精神是每个炎黄子孙肩负的重要责任。为了提高市中区中小学生的国学素养,大力弘扬中华优秀传统文化和传统美德,市中区进行了“国学小名士”经典诵读电视大赛评选活动。

  热情的拉拉队。(图片来源:市中区教育局)

  校园海选 人才辈出

  按照市中区教育局布署,市中区各中小学参照命题范围,利用语文课、德育课、少先队活动、主题班会等载体,通过笔试过关、诵读歌咏、风采展示等多种形式,广泛开展国学知识比赛。中学由8名同学,小学由5名同学各自组成学校代表队参加市中区海选。

  颁奖现场。(图片来源:市中区教育局)

  诗词达人 各显身手

  4月10日,市中区举行了第二届中小学生诗词达人初赛(笔试),共有13所中学104名学生,49所小学245名学生参加,参与面广,参加学生多,充分展现出市中区学校对弘扬传统文化的重视和市中学子丰厚的传统积累与诵读经典的热情。经过笔试选择,评选出中学团体一等奖10个,小学团队一等奖12个,中学诗词达人20名,小学诗词达人50名。获得团队一等奖的代表队参加现场竞逐。

  5月11日,明天杯市中区第二届中小学生诗词达人赛决赛开赛啦!比赛分为初中组和小学组,考察内容主要包括中小学现在使用的语文课本中涉及到的古诗文、中小学生必备古诗文、符合学生年龄特点的古代名言警句、成语、俗语、谚语、典故、对联、古典名著相关知识等以及基本的国学知识、文学常识、文化常识。经典古诗文的理解和运用,我国古代诗词的基本知识。

  经过积分赛“聚沙成塔集腋成裘”(团队必答)决出团队前6名,车轮赛“众人拾柴火焰高”(个人抢答)产生团队前3名,最终夺冠赛“飞花令”决出冠亚季军。

  同时推选出小学组31名同学和中学组11名同学参加市中区国学小名士决赛。

  代表市中区参赛的小选手。(图片来源:市中区教育局)

  国学名士 扬我风采

  5月15日,市中区国学小名士决赛在济南市实验初中进行。市中区教科室魏红老师、泉景小学部刘志强老师、市电视台菠萝哥哥和香蕉哥哥担任比赛评委。

  比赛分为小学组与中学组,一场场精彩绝伦的比赛,吸引着场下的观众们。在“我爱记诗词”环节中小选手们对答如流,妙语连珠;“创意诵读”环节中,小选手个个满腹经纶,才华横溢;小学组的比赛展示出了小选手们丰厚的诗词储备,初中组的PK大战更是令人沉浸其中,精彩不断。在最具挑战性的“妙笔生花”环节中,晋级的选手每人根据要求现场创作古体诗一首,短短的十五分钟内,选手们凭借着自己丰富的诗词积累,创作出了一首首精妙的诗词,赢得了家长和同学们的热烈的掌声和欢呼声。

  最终,小济南市育晖小学刘水晴、济南市经五路小学张沛然与邵明扬和济南实验初中刘司寒等四位同学获得脱颖而出,将代表市中区内参加济南市的比赛。

  精神在诗词中振奋,思想在诗词中升华。通过“国学小名士”活动,展示了诗词的魅力,激发了中小学生对诗词的热爱,同时传承了优秀传统文化,增强了对中华民族灿烂文化的认同感。(市中区教育局)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn