中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 未成年人

济南:小手拉大手 天桥校园处处盛开“文明之花”

来源:济南文明网   2017-09-22 11:16:00

  创城新面貌,看得见摸得着。在天桥区中小学每一所校园里,几乎在每个角落,都能看到文明的影子,每一个展牌、每一条标语,每一块LED屏,都展示着天桥学校创文明城、创文明校园的决心和信心。

  眼下创城已到最后攻坚冲刺阶段,日前记者了解到,创建全国文明城市工作开展以来,天桥区教育局始终把创城作为重中之重,全员参与、全力以赴,扎实推进教育系统创城深入开展。各学校在营造氛围的同时,坚持与校园环境融为一体,与整体环境相得益彰,在文明创建上处处细心、用心、尽心,成效明显。

  济泺路小学举行创文明城主题班会(图片来源:通讯员艾国庆 记者孙锋 摄

   天桥区教育局不断提高重视程度,全面推进,切实将创城工作当作首要任务抓牢抓实。创城以来,天桥区教育系统数次专题督导,常态化强化巡查,查找问题,整改落实。

  2017年5月初,根据全区部署,区教育局第一时间成立区教育系统创城工作领导小组和工作小组。各中小学也分别成立了相应的领导小组和工作小组;5月16日,区教育局召开教育系统创城工作启动暨培训工作会议,全区各中小学对照标准,查摆问题,扎实开展创城工作;6月1日和9日,区教育局先后两次召开由中小学校长参加的教育系统创城工作推进专题会议,对标问题,加强整改,切实杜绝工作中存在的重视程度不够、标准不高、工作不到位等问题。

  天桥区教育局先后建立了分管领导包挂学区、联络员包干学校、校级领导周末值班、局校多层检查等制度。其中,联络员每周两次到联络学校督导创城,开展学校间互查,及时寻找发现问题并落实整改。

  “各中小学多次组织清理卫生死角活动,开展戒烟和卫生防疫、防病教育系列宣传活动等,提倡师生员工健康生活。”区教育局相关负责人说,在校园及周边环境整治中,各中小学不回避问题,主动作为,对车辆占道、乱贴小广告等问题进行了彻底整治,收到良好效果。同时,教育局定期会同文化部门稽查大队对校园200米以内的网吧和游戏厅进行清理。

  全员参与务求实效12000份倡议书让创城人人参与

  持续发力为创城。天桥区教育局多措并举,全员参与,创城工作成效明显。教育局积极开展了核心价值观宣传、文明校园创建、校园及周边环境整治、小手拉大手等一系列未成年人思想道德建设主题实践活动。

  据介绍,各中小学充分利用校园电子屏、横幅、公益广告、宣传栏等形式,推进核心价值观进校园、进课堂、进头脑。济南市博文小学、济南市济洛路小学等通过教师24字核心价值观板书比赛使师生进一步熟知其内涵;济南市新苑小学、济南市宝华小学通过班会时间开展“图说我们的核心价值观”活动,使24字更深入人心。

  各中小学通过板报、简报、橱窗、广播、墙报、黑板报等,围绕创建主题,深入开展宣传活动。区教育局向全区未成年人和家长下发了12000份倡议书,通过小手拉大手主题教育活动等,以学生带动家庭、带动社会力量参与到创城中。济南市无影山小学通过开展“小手拉大手,文明一起走”的活动,让家长孩子共同做到礼让行人、不闯红灯、不乱停车等交通文明行为;济南市堤口回民小学学生利用课余时间,走向街头,参与交通文明岗执勤志愿者;济南市行知小学组织家长和孩子走进社区,清理楼道小广告及卫生死角等。

  天桥区教育局相关负责人表示,将督促各中小学广泛宣传创城,积极做到人人知晓、人人参与,同时深入开展包干路段环境综合整治。“我们将进一步对标问题,加强整改,以高度的责任心和使命感,全力打赢创城攻坚战。”(济南时报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn