中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 未成年人

济南开展“小小啄木鸟”绿色承诺接力行动

来源:济南文明网   2017-07-05 18:01:00

  “我是小小啄木鸟,我和主播一起悦读,用声音助力环保……!”

  20174月份,济南市少工委联合Music88.7绿地球低碳先锋行动,共同推出了“小手拉大手”四大环保系列之一的“小小啄木鸟”绿色承诺接力行动。在Music88.7的电波中,优秀少先队员变身保护环境的“小小啄木鸟”,用他们稚嫩的声音,发出绿色的承诺。本次活动总共分为两大部分:

  活动一:“小手拉大手”小小啄木鸟绿色承诺接力行动征文活动。征文活动面向全市46万名少先队员征集自创的环保故事、环保童话,主要围绕“小小啄木鸟”、防霾治霾、介绍碳排放、改善空气质量等话题。本次活动共收到了来自全市10个区县的758学校发来的稿件3000余篇。而被选中的环保故事由专业编辑人员审核编辑,并由济南音乐广播Music88.7的主播和少先队员们一起朗读。

  活动二:“小手拉大手”小小啄木鸟绿色承诺接力行动:和主播一起“悦读”、用声音助力环保。面向全市少先队员,征集最美声音,通过自主报名和集中推荐的形式进行层层选拔,从近千名报名的同学当中,选出了语言表达能力较好的少先队员参与录制。此次录制,济南音乐广播Music88.7 四位优秀的主播萨文、欧阳、麦麦同学和887星座MM加入其中,在Music88.7的电波中,每天10个时段,小队员们变身保护环境的“小小啄木鸟”,用他们稚嫩的声音,发出绿色的承诺,用好声音传播了环保理念! 少先队员还联手887主播一起“悦读”征集到的环保故事,经过前期录制,第一阶段的环保故事从417日至65日在济南电台手机台叮咚FM进行循环展播,Music88.7的官方微信也进行了持续一个月的推送。

   32篇优秀的环保故事在叮咚FM887官方微信上进行了展播。历时一个半月的时间,这些环保故事在叮咚FM的收听量达到了3.3万多人,在887官方微信的阅读收听量也达到了1.5万多人,这些听众更是进行了多次人次的反复收听不同故事和二次甚至更多次的转发和公益传播。而孩子们的环保宣言,也通过Music88.7电波传播到了泉城听众的身边。从417日至65日,少先队员们的环保宣言560次在Music88.7的节目中滚动播出,他们的环保呼唤响彻在泉城济南的电波中,根据索福瑞的数据,这些环保宣言触达100多万济南听众,真正让“小手”拉起了“大手”,真正让环保深入了泉城市民的心中。

  65日世界环境日当天,2017“小手拉大手”小小啄木鸟绿色承诺接力行动进行了颁奖典礼,经过主办方认真评选,在参与本次活动的近4000多名少先队员当中,共有六十人获得了主办方的表彰。作品奖、潜力奖、童声奖、演绎奖、人气奖等等各有得主,部分获奖的选手进行了精彩的节目演出。现场快节奏的拉丁舞、优美的民族舞蹈表演、现代京剧表演、快板说唱、诗词散文诵读、悠扬的扬琴演奏……都集中体现了这次“小手拉大手”小小啄木鸟绿色承诺接力行动的主题:倡导低碳环保,热爱大美泉城!

  青春创城进行时! 让我们“小手拉大手”,为泉城济南的创城工作助力、加油!(济南电视台)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn