中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 未成年人

天桥汇文实验学校开展清明爱国主义教育活动

来源:   2017-04-07 15:33:00

  济南汇文实验学校,对学生的爱国主义教育一直以来非常重视。每年的清明节,都会举办手抄报展示、网上祭英烈、到烈士陵园扫墓等活动。

  今年清明节,我校发动全体学生和家长共同开展网上祭英烈活动,并开展评选优秀寄语的活动。家长和同学们都积极参与,纷纷在网上对革命烈士留下带有敬意的寄语。

  331日下午,济南汇文实验学校初二级部400余名师生和家长,从学校出发,沿师范路、无影山北路到达黄河堤坝九烈士纪念碑,开展爱国主义教育活动。

  下午一点,全体初二学生和家长在大理石广场集结。首先由薛校长向学生代表授校旗。出发的命令下达以后,12个班级组成的远足队伍雄赳赳、气昂昂地出发了。行进近一个半小时,到达泺口九烈士纪念碑,学生们在这里再次集结,举行祭奠九烈士主题教育活动。首先,由学生代表进行朗诵诗歌《把牢底坐穿》,抒发爱国情怀。紧接着,家委会成员中的军人以一个老兵的身份,铿锵有力地向同学们详细介绍九烈士纪念碑的历史。而后,伴随着低沉又略带伤感的小提琴声,同学们哼唱起那首《啊!朋友再见》,表达了对先烈的敬仰之情。最后全体学生们举起右拳,庄重宣誓:“铭记历史,珍爱和平。勿忘国耻,自强不息。团结一心,奋发成才。勇担重任,振兴中华!”誓词坚定有力,震撼人心,将整个活动推向了最高潮。主题教育活动结束后,初二全体师生家长继续行进。回程的路上,同学们受到九烈士精神的感染,脚步更加坚定,即使腿脚已趋近麻木,学生们也没有放弃,秉着坚持到底就是胜利的信念走到了终点。

  41日下午,我校初一学生来到革命烈士陵园进行扫墓,在举行完集体的祭奠仪式以后,学生们来到了肃穆的烈士纪念碑下,开展了一堂现场的微班会,进行更加深入的爱国主义教育。班会课共分为三个环节,首先是由学生代表朗诵诗歌《在烈士纪念碑前》,引起全体学生的共鸣。然后由妈妈宣讲团的成员给学生讲述感人的英雄事迹,让学生的思想上得到一次洗礼,点燃他们对革命先辈的崇敬之情。最后学生在内心激动澎湃的时刻进行宣誓。整个活动气氛庄严肃穆,家长和学生都受到了很大的触动。

  我校开展网上寄语、远足祭英灵、革命烈士陵园扫墓、妈妈宣讲团讲述英雄事迹等系列清明系列活动,旨在让学生缅怀先烈,懂得感恩,珍惜现在的美好生活,奋发成才,学以致用,报效祖国,不忘初心,为建设现代泉城而贡献青春和力量。

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn