中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 未成年人

普集街道祖营坞小学少先大队对队员进行爱国主义教育

来源:   2017-04-07 15:23:00

   冬去春来,草木萌生。为了让队员们接受爱国主义教育,在清明节到来之前,祖营坞小学少先大队组织少先队员到普集三山峪村的石峪寺参观革命烈士纪念馆。

  “清明时节雨纷纷”这句话果然不错。这天虽然没有下雨,但是天却阴沉着,沿途的山景在这种天气的映衬下也显得庄严肃穆,似乎也在缅怀着革命先烈。由于纪念馆位于山路上,汽车走到山脚下就不能继续前进了,同学们只好下车步行。走了一会儿我们来到了石峪寺前。顺着台阶爬上去就能看到黑色大理石纪念碑。石碑正面写着“章丘第一支抗日武装建立旧址”,反面则记录着这支队伍的成立及发展过程。少先队员们有秩序的拿着纸笔上前阅读,不时往本子上记录着。

  随后,我们进入了石峪寺,这是一座佛寺,而我们深知此行的目的并不是参禅拜佛。我们是来参观寺内修建的“章丘第一支抗日武装建立纪念馆”。来到馆前,首先看到的是简单质朴的大门。推开红色的大门,映入眼帘的是一面黄色浮雕,浮雕上面刻着英雄们抗日的雄姿。浮雕两侧则写着这样两句话:“铭记历史,缅怀先烈”“珍爱和平,开创未来”。

  同学们由浮雕两侧的路口进入馆内,馆内摆放着一些珍贵的文物,墙壁上挂着李曼村、陈煐、宋乐生等各位将军的个人介绍。同学们在老师的指引下上前观看、阅读,还不时地向身边的老师询问着。

  阵阵春雨给我们带来了满山的绿色,遍地的生机。回去的路上,同学们的表现不像来时那样兴奋,而是在自己的位子上安静地翻看本子上的记录,若有所思。我想,他们大概是感受到了抗日英雄们的精神感召,想到了小山沟里照样走出抗日英雄,想到了自己身上也肩负着祖国的希望和民族的未来吧!

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn