在济南,我们可以这样重温红色记忆
发表时间::2021-05-27 10:49:00来源:济南文明网

  近期发布的《济南市创建全国文明典范城市三年行动计划(2021年—2023年)》中指出,要加强红色文化保护与传承,实施“泉城记忆”建设行动。与此同时,还为济南市民提供了重温红色记忆的N种方式:游红色路线,观红色展览,讲红色故事,看红色电影……感受红色文化,重温泉城记忆,选择多元丰富。

  红色主题展陈再现泉城记忆 

  在济南这片土地上,有过无数次与红色历史的连结,讲好红色故事,大力宣传红色文化,对于创建全国文明典范城市有着深刻的意义。济南市文化和旅游局在此之前已经发布了“10个一批庆祝建党100周年”系列活动,包括红色主题展陈、挖掘红色故事、开发红色文创产品、推出红色自驾路线、组织红色文化演出、重温红色电影等。

  其中,济南市博物馆将在7月1日举行《百年风华初心永驻——庆祝中国共产党成立100周年馆藏革命文物展》,依托丰富的馆藏革命文物资源,通过全面梳理济南地区党的历史发展脉络,着重展现济南共产党人在不同历史时期的革命实践和精神追求,构建济南地区中国共产党的革命精神谱系。济南市考古研究所5月18日举行《奋斗百年路 启航新征程——庆祝中国共产党成立100周年济南革命遗址主题图片展》,这是济南革命文物和遗址的首次主题性图片展。济南府学文庙、城子崖遗址博物馆、山东省工委旧址展馆等也发挥文博场馆阵地作用,推出一系列红色文化精品展览。中共山东早期历史纪念馆、济南解放阁、大峰山革命根据地纪念馆、济南市莱芜博物馆等都长期举行红色主题展陈。

  此外,济南市还将举办一批红色主题书画展,在全市范围内广泛征集红色主题书画作品,将红色主题书画展送到社区、学校、企业等。

  红色主题旅游感受革命底蕴 

  济南是一片红色的沃土,一座英雄的城市,红色资源十分丰富,尤其是党创立初期,济南更是发挥了重要作用,党的一大13名代表,济南就有王尽美、邓恩铭两位先驱。济南的很多红色资源,同时也是文物资源与自然风景的荟萃之地。

  5月11日,“奋斗百年路 启航新征程——全国红色主题自驾游启动仪式”在济南市长清大峰山革命根据地纪念馆前举行。山东省自驾车旅游协会发布省会经济圈济南、淄博、泰安、聊城、德州、滨州、东营7个城市红色主题自驾线路产品,并给每条线路起了响亮的名字,如“黄河浩荡红色传承”“抗日烽火燃遍敌后”“红色边区胜利之源”“时代楷模薪火相传”等。其中,中共山东省委秘书处旧址、济南战役纪念馆、济南解放阁、津浦铁路局济南机器厂旧址、济南大峰山革命根据地纪念馆、平阴县抗日民主政府诞生地、章丘区埠西村党性教育基地、章丘区三涧溪村等都是其中的重要站点。推荐参观济南大峰山革命根据地纪念馆—长清区大峰山齐长城—平阴县抗日民主政府诞生地—泰安徂徕山抗日武装起义纪念馆—冯玉祥泰山纪念馆等,寻访“打响山东抗日第一枪红色圣地”,了解先辈们抛头颅、洒热血,不屈不挠寻求救国救民之路,感受共产党人前赴后继、英勇顽强、敢于牺牲的革命精神,重温那一曲曲壮怀激烈、彪炳后世的历史赞歌。

  除了大力挖掘红色旅游资源,济南市文化和旅游局发布的“10个一批庆祝建党100周年”系列活动中,还包括开发一批红色文创产品,组织文创机构、旅游商品企业等依托济南红色文化资源,设计开发具有济南特色的红色文化创意产品;指导打造莱芜709文化产业园、中共山东省委秘书处旧址等一批红色研学基地,开发一批红色研学旅游产品,在全市红色文化保护单位中认定一批红色研学基地,推出一批红色研学活动和线路。

  红色影视故事追述艰辛历史 

  讲好红色故事也是重温泉城记忆的重要内容。据济南市文化和旅游局发布的“10个一批庆祝建党100周年”系列活动,挖掘一批红色故事,以解放阁、山东人民印刷厂旧址等革命文物为素材,创作一批短视频。此外,还会培养一批红色讲解员,以专业讲解员、志愿讲解员、小小讲解员等为主体,广泛发动社会各界参与。

  济南市民还将有机会重温一批红色经典电影,包括《沂蒙六姐妹》《古田军号》《我的长征》等。届时,市民可通过参加社区广场电影节等方式,在熟悉的老电影中感受那段波澜壮阔的红色历史,特别是青少年,在这些别样的“大片”中,了解历史,珍惜当下,担起未来。(济南日报)

责任编辑:杨 金增