济南市25人荣登2021年度第1期“济南好人榜”
发表时间::2021-05-17 18:14:00来源:济南文明网
  济南市2021年度“我推荐我评议身边好人”活动启动以来,全市广大群众和基层单位积极参与,经过基层推荐、网络投票、组委会成员评审等环节,有25人荣登第1期“济南好人榜”。“我推荐我评议身边好人”活动是我市大力培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,也是我市不断探索加强公民道德建设的有效载体。通过开展“身边好人”评选活动,充分发挥了先进典型的榜样作用,展示了公民道德建设的丰硕成果,在全市营造了崇德向善、见贤思齐的浓厚社会氛围。

  1期“济南好人榜”入选人员名单

  (按姓氏笔画排序)

  助人为乐好人

  王永俊,济南市济阳区济北街道东王村乡村医生,坚持为病人服务是最大的责任与义务,被誉为“最美乡村医生”。

  王司春,济南市市中区党家街道枣林村村民,义务为四乡八里的青年男女牵线搭桥,成就一段段美满姻缘,人称“月老媒人”。

  苏惠荣,平阴县东阿镇妇联主席,收养失亲儿童,为孩子撑起“心灵晴空”的好妈妈。

  赵慧珍,济南市市中区十六里河街道北康村社区人民调解员,调解民忧不论大事小事,平凡中默默奉献,不求回报,成为“网红和事佬”。

  杨 林,济南市章丘区明水小学教师,坚持二十年利用节假日参加公益活动,累计捐款近15万元,资助5名高中生考入大学。

  周 超,济南鼎琦工贸有限公司董事长,企业发展,回报社会,捐款翻修母校道路,疫情期间捐赠物资。

  耿汝泉,济南市历下区千佛山街道历山名郡社区居民,84岁老党员,一生勤俭,情系社会,连续多年捐款,签订遗体捐献协议。

  徐爱华,济南市莱芜凤城慈善公益中心副会长,当好公益组织的带头人,凤城公益发展成为2000多人的爱心大家庭。

  谭博文,济南市槐荫区南辛庄街道济微路社区居民,加入中华造血干细胞库,无偿献血3200毫升。

  见义勇为好人

  艾宝训,国家电网济南市长清区供电公司双泉供电所彩虹党员服务队队长,巡线归途遇险情,跳入河水勇救三人。

  米 欣,华润山东医药有限公司工人,面对湍急的黄河水,奋不顾身,跳入河中成功救出三名少年。

  周 峰,济南新旧动能转换先行区孙耿街道薛家村党支部书记,退伍不褪色,不惧危险,勇救落水老人。

  侯本森,济南市历城区董家街道东湖水厂工人,巡查时,发现老大爷被湍急的水流冲倒,迅速跳入水中营救老人。

  诚实守信好人

  房孝臣,济南市钢城区艾山街道城子坡社区居民,只为当年那一句承诺,六余载默默关爱战友母亲。

  郭念凤,济南市历城区彩石街道办事处西彩石六村村民,拾金不昧心灵美,行为高尚彰显诚信品德。

  敬业奉献好人

  吕建昆,济南市长清区妇联派驻马山镇小崔庄村第一书记,脱贫攻坚,任职村庄变成了文明村、富裕村。

  刘兆奇,济南市中心医院急诊重症医学科主管护师,用高超技术护理危重病人,疫情期间,率先驰援武汉,始终奋战在救治病人第一线。

  张传金,济南市历城区山大路街道百花公园社区党总支书记、居委会主任,对越作战老兵,回到地方做“最管事儿”社区书记,建最美文明社区。

  陈 静,济南高新区舜华路街道未来城社区党委书记、居委会主任,视社区2000余户居民为亲人,切实帮助居民解决实际困难。

  梁汝潇,济南日报报业集团爱济南客户端记者,多次请缨参与重大活动报道任务,深入一线,用心用情,忘我工作。

  窦秀霞,济南市济阳区仁风镇中学教师,残疾女教师,扎根农村教学30年,爱生如子,尽心尽力。

  孝老爱亲好人

  刘玉英,济南市天桥区桑梓店街道小吕村村民,八旬儿媳照顾百岁婆婆,无微不至,用行动诠释孝道真谛。

  豆晓燕,济南市章丘区相公庄街道郝一村两委成员,悉心照料瘫痪多年的父亲和年事已高的婆婆,促家庭和睦邻里团结。

  徐爱芝,商河县殷巷镇张六真村村民,照顾残疾丈夫和身患重疾的高龄婆婆,风雨无阻几十年,有口皆碑好媳妇。

  宿傅菊,济南市历城区王舍人街道陈东村村民,公公瘫痪在床八年多,好儿媳不辞辛苦,多年如一日悉心照料。

责任编辑:杨 金增