济南发布全国首个《城市文明交通行为导则》
发表时间::2020-07-16 17:03:00来源:济南文明网

发布仪式现场。

  7月16日上午,济南市公安局交通警察支队在市公安局举办《济南市文明交通行为导则》发布仪式。 

  济南市委常委、宣传部部长杨峰,副市长、市公安局党委书记、局长吴德生,山东大学常务副校长王琪珑,省公安厅交警总队总队长田玉国,市人大有关领导,驻济新闻媒体负责同志,市公安局交警支队的主要负责人及相关领导,部分区县文明办负责同志,以及市民巡访团、滴滴代驾、美团外卖、快递业协会、酒店业等行业协会代表,部分市民和民警代表参加发布仪式。

  发布仪式上,济南市委常委、宣传部部长杨峰就《导则》的策划定位、宣传推广、文明实践进行了系统阐述,向全市人民发出倡议:创城为了人民,创城更要依靠人民。文明有序的交通环境离不开每一位市民的参与和支持。为了使泉城济南更加美好宜居,倡议全体济南市民积极加入“文明出行”行列。

发布仪式现场。

  山东大学常务副校长王琪珑和交警支队支队长曹凤阳分别代表主创团队向与会的各界代表和广大市民进行了《导则》的现场推介。与会领导向各行业协会代表和市民代表赠送了《导则》样书。

  据悉,为深化全国文明城市创建成果,进一步提升广大市民群众文明出行意识,自2019年7月开始,济南市公安局交警支队与山东大学联合开展了“济南市道路交通文明综合能力提升”课题研究。该课题基于我国《道路交通安全法》、《济南市文明行为促进条例》等法律法规,结合济南市道路交通运行状况、城市文明建设情况以及市民群众出行特征等要素,经过充分调查研究、专家论证,历时一年时间,联合编纂了国内第一部专门指导交通参与者如何安全、文明、规则出行的交通行为规范——《济南市文明交通行为导则》,这也是公安交警部门贯彻落实市委、市政府“深化文明城市创建,加快打造魅力泉城”总体部署的具体措施。

  《导则》分为理念篇、通识篇、步行篇、骑行篇、驾驶篇、乘车篇、应急救援篇、交通事故处理篇等八个篇章,基本涵盖了所有的交通出行方式和交通事件处理方法。其中,理念篇和通识篇,从交通出行的基本理念、通识规则两个方面,明确了市民群众普遍适用的出行理念、通行规则,以及文明出行的道德守则,适用于所有的交通参与者和出行方式。步行篇、骑行篇、驾驶篇和乘车篇,涵盖了市民日常出行的基本方式,包括具体的通行规则、安全要求、文明要求,以及对特别人群的关爱和特殊天气的应对,并遵循从一般到特殊的逻辑渐次展开。此外,针对交通出行中可能遇到的应急救援、交通事故处理等突发交通事件,编制了提高应急反应速度和处理能力的知识和技能,对安全知识、道路语言等内容也作了系统、细致的介绍。

发布仪式现场。

  该《导则》将国内外道路交通出行领域的法律法规、技术规范及宣传教育内容知识进行了全面汇集、梳理,将分散在不同法律法规中的交通出行规则进行了归纳、整合,具有较强的集成性和系统性,便民广大交通参与者系统、连贯地学习掌握统一的交通行为规则。与生硬的法律术语不同,《导则》对法律法规中的法言法语进行了通俗化解读,并辅以大量的实景化插图,增强了交通出行规则的可视化和可接受性,便于读者自己学习,理解掌握。

  理念是行动的先导,指引着行动的方向。在《导则》编纂过程中,主创团队特别注重理念的引导,回顾、总结了近年来国内城市交通规划、建设、管理等工作,对当前城市治堵工作面临的困境进行了反思,在社会主义核心价值观指引下,创新提出了“公平,给道路以温度;效率,给道路以韵律;平凡,给道路以记忆;唯民,给道路以生活”等全新理念,对城市未来应该如何发展、走向何方进行了深入思考,对于提升交通参与者的文明理念和行为习惯,推动新时代交通出行方式的转变具有十分重要的现实意义。

  《导则》适用于每一位想要了解和学习交通安全规则和文明出行守则的市民群众,通过规则引导,让安全、文明、规则出行的交通理念融入城市发展命脉,旨在实现“一本在手、出行无忧”的服务效果,促进整个城市的文明与和谐。(济南交警支队)

责任编辑:杨 金增