中央文明办:占道经营今年不再列为文明城考核项
发表时间::2020-05-28 14:56:00来源:

  中央文明办适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为考核内容,促进恢复经济社会秩序、满足群众生活需要。

  在四川省成都市黉门街,老成都川菜家常菜馆的老板姜韩,正忙着招呼客人,为了保持用餐距离,除了店里的六张桌子,姜韩又在店外临时摆了七八张桌子。

  “我们餐桌能摆到外面来了,一是吸引客人,外面凉快,我们的收入也提高了不少,去年一天营业额1000元,我现在营业额能达到(一天)2000元。”姜韩说。

  在河南省许昌市,为了让流动摊贩规范经营,许昌市创建部门经过认真调研,增加开放一批背街小巷,让他们在道牙以上区域经营。

  许昌市某火锅食材店店主兰红利表示,刚开始的一周生意还不行,一天卖个百十块钱,现在比那时增加了一两倍。这个屋挺卫生、挺干净,下雨可以挪进去,非常好。和兰红利一样,近两个月来,近20家曾经的流动摊贩在便民服务点安了家。

  浙江省杭州市在引导市民群众树立健康卫生理念、养成健康生活方式的同时,通过开放部分街道为摊贩提供经营场地,帮助解决临时经营设施的难题,实现城市摊贩规范化管理,方便市民日常生活。

  杭州市文明办主任钮俊表示,着眼解决群众关心、社会聚焦的市容环境秩序问题,有效维护夜市排档、露天市场管理秩序,引导摊贩文明经营,集聚消费人气,引领促进市场繁荣。(据央视新闻)

责任编辑:杨 金增