中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 新闻头条

创城新变化 让百姓得实惠生活更美好

来源:济南文明网   2017-09-21 10:59:00

    党家街道“创城+”助推品质市中建设

  近日,市中区党家街道打出“组合拳”,增聚创城多元合力,将创城与当前开展的各项重点工作有机结合起来进行,同步推进创建文明城市、环卫一体化、重点项目建设和旧村改造等工作,调动一切可以调动的力量,提速增效、全力以赴助推“品质市中”建设。

  “创城+环卫一体化”。党家街道一直以“环境整治提升”为工作重点,突出抓好环卫一体化工作,帮扶共建单位联动创城与村民志愿者大扫除相结合,使村居面貌显著改善。

  “创城+重点项目建设”。党家街道牢固树立“谋发展必须抓项目,抓项目就是促发展”的理念,对美丽乡村连片建设进行持续监控,动态追踪。

  “创城+旧村改造”。党家街道始终遵循区委工作要求,按照“谋、拆、建、招”四位一体的工作模式,突出安全先行、保障先行、配套先行,加速推进拆迁步伐,目前小屯村、枣林村拆迁工作均已拉开帷幕,为“品质市中”建设助力添彩。

  在经二纬十二路口,市民正在新安装的“白鹭遮阳棚”下等待通行。目前,“白鹭遮阳棚”已在全市多个路口进行推广。(济南日报 张一 摄)

  用微笑汗水培育文明之花 济南公交提高出行分担率

  “创城”已然深入民心。干净的环境、文明的行为、动人的事迹、美德的力量都让这座城的内涵不断丰富。数月以来,万余名济南公交人致力于提高市民出行分担率,用自己的微笑和汗水培育泉城文明之花。

  王先红是济南公交BRT4号线的一名驾驶员,他也是全国“敬老爱老助老模范人物”,他的微笑让乘客印象深刻。

  “创城关键期,我更不能给城市抹黑,我要用微笑服务为城市文明添彩。”这是王先红的座右铭,也是万余名公交人的心声。

  自创建全国文明城市以来,济南公交三分公司加大客流需求调查,对调查数据进行分析和总结,结合乘客反映的热点问题,济南公交三分公司于9月1日延长138路至徐家庄运行,经过对线路调整后一周的运行情况进行关注,138路运量上升2328人次,同时,根据乘客建议和驾驶员反映,9月7日又对138路的9个站点位置进行了重新调整。

  同时,根据客流调查与市民建议,还适时延长了K73、K163、305、326等部分线路的营运时间,为避免车辆停靠语音报站给附近居民带来噪音干扰,及时优化调整65、312、330、335路西营路北站点和131路霞景路站点位置,并要求各队对所有运营车辆的报站器对外播报语音重新进行了排查,适当调低音量,以免造成周边市民不便。

  因工业北路道路施工以及新东站建设和机场扩建,途经线路客流影响较大,为进一步提高线路运行效率,济南公交三分公司先后对309、315、313、327、328等多条线路进行主副站调整,部分线路撤出盐仓码头站点,加快线路周转速度,减少低效里程投入,进一步提高市民出行效率的同时降低了职工劳动强度。315路驾驶员崔乐新说:“线路调整后周转速度快了,选择乘坐公交出行的明显增多,平均一个月算下来,我们能在车上少待10多个小时。”

  济南公交三分公司还针对办公、学校、旅游等不同乘客的出行需求,加大与驻区单位、东部院校及周边景区的沟通联系,陆续开通了通勤定制公交线路、学生定制公交线路与景区摆渡线路。

  为做好今年新生入学接送工作,公交三分公司积极开设大学生专线和新生入学包车业务。仅建大新生入学的包车任务,公交三分公司就安排30辆车,发放60多个班次,接送新生3000人次,较好地完成了新生入学任务。(济南日报 匡名梅通讯员赵东云)

  沿街散发小广告,逮个正着!给泉城环境抹黑,决不允许!

  创城冲刺之际,却有人顶风作案,影响泉城市容环境。9月19日下午,市公安局直属分局抓获2名散发并张贴药物回收小广告的犯罪嫌疑人。自7月份以来,该嫌疑人在市区张贴并散发6000多张小广告,回收药品一百余盒。目前,案件正在进一步调查当中。

  近日,有保洁员反映,在大明湖周边、文化西路等人员密集场所,有大量回收药物的小广告出现,严重影响城市环境,市城管局将相关信息及时对接给市公安局直属分局,公安部门随机加大巡查打击力度。今天下午,在市中区建宁路海鲜市场附近,市公安局直属分局工作人员在巡查时抓获正在散发小广告的李某和妻子裴某,现场查获300多张小广告及3部手机。

 警方查获的大量违法小广告和药品。 (济南日报 贾向媛 摄)

  下午5点,记者跟随市公安局直属支队工作人员,来到南辛西路附近嫌疑人李某的居住地,警察在衣橱里找到了五六包未分发的小广告、一百多盒药品及一份药品售卖价位表。其中,药品主要以治疗“三高”、心脑血管疾病为主。

  据李某交待,自己是哈尔滨人,之前是一名电焊工,2017年7月份来到济南。因没有找到合适的工作,缺少收入,就以每张2分钱的成本,在网上定制了1万张高价回收药物的小广告,平时骑摩托车将小广告撒在医院附近等人员密集的道路上,有时也张贴在文化墙上,进行药品回收。同时,散发印有几十种药品名称及联系方式的名片,将回收的药物进行出售,主要销售人群为老年人。

  据市公安局直属分局副局长杨军生介绍,张贴和散发小广告对市容市貌造成不良影响且影响社会公共秩序,2017年以来,公安部门加大查处力度,连续查获数起违法张贴小广告案件,将从严从重处罚。该嫌疑人未取得药品经营许可证私自卖药属于违法行为,需进行进一步调查。(济南日报)

 

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn