中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 区县传真

济阳县|组建六支新时代文明传习服务队

来源:济南文明网   2018-07-31 10:19:00

  济阳县深入贯彻新时代文明传习中心建设文件精神和全市农村精神文明建设工作现场会要求,迅速行动,组建六支传习服务队,努力打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”。 

  组建思想理论服务队。以各级党员先锋、优秀党员、老干部、理论骨干为主体,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强培训,挂牌上岗,以方言俗语、农事农谚等方式,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“济阳大讲堂”“闻韶学堂”“百姓宣讲”“主题党日”“微型党课”等为载体,普及党的思想理论、方针政策,让习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记考察山东时重要讲话精神在济阳落地生根。 

  组建文化传承服务队。以各级文化名家、文化能人、文艺骨干、非遗传承人等文化人才为主体,以文化惠民、文化乐民、文化育民为目标,以农村文化礼堂为主阵地,以“派单+点单”“会场+现场”等方式,积极开展文化惠民走基层、扎根基层服务人民、一年一村一场戏、文化辅导讲座培训等公益文化服务活动,传承弘扬优秀传统文化,加快先进文化的传播速度和全民文化素养提升,不断满足人民日益增长的美好生活需要。 

  组建文明风尚服务队。以道德模范、感动人物、身边好人、劳动模范、杰出青年、三八红旗手、新乡贤等先进典型为主体,以村干部、党员、群众代表为第一抓手,广泛开展中国梦新时代百姓宣讲报告会、先进事迹基层巡讲、先模人物座谈会等文明风尚宣讲活动,发挥先进典型的示范、感召、带动作用,教育引导广大群众见贤思齐、崇德向善,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。 

  组建卫生健康服务队。以各级医疗专家、业务骨干为主体,以满足农民群众基本医疗卫生需求为导向,以“卫生计生为民,服务群众健康”为理念,采取集中与分散、定期与经常相结合的方式,组织开展义诊义检、送医送药、定期随访、建立健康档案等活动,举办医疗保健、卫生健康讲座,广泛传播健康的生活理念、知识和技能,倡导和传播健康的生活方式,提高全民的健康素养。 

  组建法律普及服务队。以普法骨干、律师、人民调解员和法律援助志愿者等法律专家、普法人才为主体,以“法律六进”活动为载体,通过开展法治宣传、法治讲座、普法辅导等内容丰富、形式多样、喜闻乐见的活动,提供与工作、生活密切相关的法律服务,为广大群众提供法律宣传、普及、咨询和法律援助服务,提升老百姓的法律意识,普及法律常识、树立法治权威。 

  组建农业科技服务队。以科技、农技、农机、畜牧、蔬菜、果品、种子等方面技术专家、技术人才为主体,深入村组农户、田间地头、面对面、手把手开展农业政策宣传、技术培训、农业技术指导、农作物新品种推广等服务活动,传授农业科技知识,提供农业技术咨询,帮助群众解决农业生产中所遇到的实际问题,不断提高农民群众科学素质和科学种植技术水平,为农业发展、农村振兴、农民致富提供智力支持和技术保障。(济阳县文明办)

责任编辑: 杨 金增
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn