中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 礼仪讲堂

王稼祥赴任记(二)

来源:   2011-06-02 10:09:00

  递交国书

  1949年11月1日下午,王稼祥大使前往苏联外交部,拜会苏联副外长葛罗米柯。苏方向王大使介绍了递交国书仪式的程序。双方商定,于11月3日正午1时整,在克里姆林宫举行递交国书仪式。

  11月3日12时30分,苏联最高苏维埃主席的汽车来中国使馆接王大使,公使衔参赞曾涌泉、参赞戈宝权、徐介藩、武官边章五、秘书张观前往参礼。

  当礼车抵达克里姆林宫鲍罗维兹基大门时,克宫卫戍司令到车前行军礼欢迎,然后乘车为之引路。王大使在卫戍司令和外交部交际司副司长陪同下,乘电梯至3楼最高苏维埃主席团主席什维尔尼克办公室。交际司副司长介绍王大使同主席办公室主任相见,再介绍与等在那里的苏联外交部的参礼官员相见。待办公室主任进去报告之后,接待大厅的门瞬间打开,只见什维尔尼克主席由主席团秘书、副外长等人陪同,站在大厅等候。王大使向主席走去,中方参礼外交官紧随其后,至距主席4步处停步。交际司副司长将王大使介绍给主席。

  王大使即开始宣读如下颂词:

  “主席先生阁下:

  本人奉命以中华人民共和国特命全权大使资格向贵主席呈递本国政府所授之国书,深感荣幸。中华人民共和国中央人民政府成立伊始,首先承苏维埃社会主义共和国联盟与我国政府建立外交关系,中华人民共和国政府及全国人民对此极感欣慰。因为贵我两国友谊之巩固,不仅有利于两国人民,亦将有利于世界之持久和平。本人在此,请求贵主席给予信赖,本人必将努力巩固苏维埃社会主义共和国联盟与中华人民共和国之亲密友好关系。并希望贵主席和贵国政府对本人所负之使命予以协助,俾克完成。

  敬祝贵主席政躬康泰。

  敬祝贵国国家兴隆。”

  致颂词并翻译后,王大使将国书递上。什维尔尼克主席接过国书即开始致答词:

  “大使先生,苏联最高苏维埃主席团非常高兴地得悉中华人民共和国的诞生及苏中两国政府之间外交关系的建立。这不仅有助于两国之共同的利益及两国间友谊之增进,同时亦有益于全世界之持久和平。大使先生,在你为巩固两国友谊的工作中,你将从苏联最高苏维埃主席团及苏联政府得到各种协助。大使先生,谨在此祝你在工作上取得成功。”

  致答词后,主席介绍大使与副外长、主席团秘书等相见。大使亦将中方外交官介绍给主席等人与之相见。

  此后,主席邀大使至其办公室谈话,参加者仅副外长和曾涌泉公使参赞。谈话由曾涌泉翻译。谈话后回大厅,全体合影留念。递交国书仪式共约35分钟。

  毛泽东主席的介绍信

  除了国书之外,还应特别说明,鉴于当时中苏两党的亲密关系,王大使还带去了一封毛泽东主席写给斯大林的亲笔信。这封信是毛主席在签发王稼祥大使国书的当天写的。这封信在新中国的外交史上是绝无仅有的。毛主席在信中向斯大林说,王大使除了完成驻苏联大使的任务外,作为新中国外交部副部长还兼管对东欧各新民主国家的外交事务;此外,王稼祥还以中共中央代表的资格,将同斯大林、苏联共产党中央接洽有关两党之间的事务。

  王大使刚上任一个多月,毛主席就来到莫斯科访问。王大使主持了毛主席访问苏联的盛大答谢招待会,斯大林等苏联党政领导人出席,在中苏友好关系史上留下了浓重的一笔。

  王稼祥大使在莫斯科工作了一年半,1951年4月,张闻天接替了他的大使职位。(马保奉 外交部礼宾司原参赞)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn