中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 礼仪讲堂

【礼仪漫谈】王稼祥赴任记:一次破例的礼遇

来源:   2011-06-02 10:07:00

  没有护照的大使

  1949年10月2日,新中国同苏联建交后,立即委任戈宝权为中华人民共和国驻苏联大使馆参事兼临时代办,主持开馆工作。戈宝权是1949年7月随同刘少奇访苏时留在莫斯科的。

  新中国的第一位驻外大使——驻苏联大使王稼祥,于新中国成立后第20天赴苏联上任。10月19日,以外交部办公厅主任王炳南和副主任阎宝航的名义,给苏联驻华使馆发去一封特别照会,称王稼祥大使定于20日下午5时乘专列火车,由北京出发前往莫斯科。王大使一行的随行人员有公使衔参赞曾涌泉、武官边章五、秘书张观、黄韦文、施谷、罗焚、刘铮等。照会说:“惟因护照不及赶办,暂发给证明书,以便迅速成行。用特函请电达贵国政府分饬沿途关卡查照,准予以外交护照待遇为感。”

  王大使离开北京那天,周恩来、林伯渠、郭沫若等100多人前往车站送行。第二天,人民日报专门为欢送王大使离京赴苏发表了社论:“这是中国人民第一个真正能代表自己意志的外交代表的出国,”“中国人民第一次为自己的大使送行。”

  国字第壹号

  王稼祥所携带的国书末尾书有“国字第壹号”。这是新中国第一次签发这样的文件。按照当时苏联的习惯,外国大使国书应当写给苏联最高苏维埃主席团主席什维尔尼克。王大使的这份国书同现今我国签发的国书在表面形式、行文格式、内容措辞等方面有很多不同。这份国书封面印有“国书”两个红色隶体大字,内容用毛笔竖排缮写,由中华人民共和国中央人民政府主席毛泽东签署和外交部长周恩来副署,并在他们的签名下面还加盖了个人印章。

  王稼祥早在1925年,就受党的委派到过莫斯科,先后在中山学院和红色教授学院学习。上世纪30年代,担任中央苏区-中华苏维埃共和国外交人民委员的他,再次前往苏联,出任中国共产党驻共产国际的代表。1949年7月,当刘少奇率领中共中央代表团秘密访问苏联时,王稼祥作为主要成员随访,参加了同斯大林的会谈。

  破例的礼遇

  10月23日下午2点半,专列抵达苏联境内的奥特波尔站,苏联赤塔州主席及苏联外交部驻赤塔外交特派员前来迎接,并在车站餐厅举行了欢迎宴会。在这里,王稼祥大使一行转乘苏联政府的专列,继续向莫斯科进发。10月31日清晨7时20分,王大使经过11天的长途跋涉,到达莫斯科雅罗斯拉夫火车站。

  王稼祥大使受到苏联方面超出正常规格的礼遇,副外长(当时外长职位暂缺)葛罗米柯、莫斯科市苏维埃主席波波夫、莫斯科军区司令阿尔杰米耶夫上将、莫斯科卫戍区司令辛尼格夫中将等苏联党政军官员,以及朝鲜、蒙古、匈牙利、罗马尼亚、捷克斯洛伐克、波兰、保加利亚、阿尔巴尼亚等国驻苏使节和外交官到车站欢迎。

  按苏联常规礼节,外国大使到任,只有外交部交际司司长迎接。此次破格接待中国大使,引起莫斯科外交界巨大反响,捷克斯洛伐克驻苏联使馆参事说:“实为空前之盛典。”而苏联外交部交际司副司长说:这诚然是破例。对中国这样的国家实应破例欢迎。虽然如此,还比不上中国在北京欢迎苏联罗申大使的礼节。中国迎接罗申大使的礼节等于迎接外国元首。

  在戈宝权临时代办的引导下,王大使在车站发表了演讲。他说:“我被任命为中华人民共和国驻苏维埃社会主义共和国联盟第一任特命全权大使,作为中华人民共和国第一个驻外国代表,并于现在到达贵国首都,感到非常荣幸。”

  王稼祥大使的演说赢得一片热烈的掌声。欢迎仪式后,王稼祥同葛罗米柯等话别,在戈宝权及苏联外交部交际司副司长的陪同下,乘礼车前往克鲁泡特金巷13号中国大使馆。这是一幢两层西式楼房,是原国民党政府驻苏大使馆的馆舍,自从戈宝权代办奉命将其接收之后,已经根据需要进行了重新布置。(马保奉 作者:外交部礼宾司原参赞)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn