中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 讲文明树新风

济南千佛山街道社区文化建设奏响幸福旋律

来源:济南文明网   2016-06-20 16:37:00

  社区文化建设是社区建设的灵魂,是促进社区和谐,凝聚人心的重要保证,对提高居民生活质量,提升居民的幸福指数具有极其重要的意义。今年,历下区千佛山街道以“创建文化型社区,打造魅力千佛山”为主题,唱响创建文化型社区“主旋律”,全面加强社区文化建设,激发了广大居民创建“文明、幸福、魅力”的热情。

  组建47支文体队伍 打造文化品牌

  千佛山街道在原有文化队伍的基础上,整合资源,不断挖掘并培养骨干,共组建47支文体队伍,培养文化活动骨干1500人。舞蹈队、乐器队、合唱队、秧歌队、健身操队和理论宣讲队等群众文化活动队伍常年活动在各个社区,组织带领更多的居民参加日常的文化娱乐活动,扩大了社区文化活动覆盖面。这些高水平的文艺队伍自身特色突出,大大提升了社区文化档次,叫响了社区文化品牌。

  目前,7个社区自发组建的日常健身活动队伍,每天参与居民近3000人次,营造出欢乐祥和的全民健身文化氛围。

  26处活动场地夯实阵地建设

  据该街道相关负责人介绍,7个社区共有文化活动场地26处,面积达2万多平方米,其中室内面积1920平方米、室外面积18550平方米,室内活动室配有跑步机、室内自行车等多种健身器材,室外活动广场也都有10多种健身器具。各社区还设有图书阅览室,共计藏书3.5万册,设置各类宣传图板178块,大型宣传橱窗12处,大型电子显示屏4处。

  随着社区活动场所规模的扩大,夯实了文化阵地基础,为更多群众参与文化型社区建设提供了有力保障。

  精彩节目不断 文化氛围浓厚

  街道从满足群众的文化需求出发,不断创新活动载体,有效地推动了创建工作的健康发展。各社区积极组织社区居民参加相关部门举办的各种文体活动,如红歌演唱会、书画展览及各类棋类、球类比赛等都取得了较好的成绩。

  在学雷锋纪念月中,开展“学雷锋献爱心”活动;在“六一”儿童节、助残日等特殊日子,组织社区文艺骨干到特殊教育学校,开展“亲情互动、关爱无限”等主题文艺演出;“七一”前夕即将举办各类庆祝建党95周年文艺演出,开展“红七月”优秀电影进社区展播。暑假期间,各社区相继举办“中国梦—我们的梦”消夏晚会……不间断的精彩节目为辖区居民提供了一个良好的精神文明建设新环境。 (济南日报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn