【创建文明典范城市专访】市文化和旅游局党组书记、局长郅良:推动文旅高质量发展 助力文明典范城市创建
发表时间::2021-06-04 10:17:00来源:济南文明网

  创建全国文明典范城市是贯彻以人民为中心的发展思想的实际行动,是顺应文明城市创建新形势、开启精神文明建设新征程的迫切需要,关系济南长远发展和群众切身利益。济南市文化和旅游局党组书记、局长郅良表示,文旅系统将坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,主动融入国家和全省重大战略,主动融入新时代现代化强省会建设大局,以时不我待的紧迫意识、敢为人先的责任担当、争创一流的奋斗姿态,干在实处、走在前列,加快推进“文化济南”建设,全力以赴创建全国文明典范城市。

  一是全力加强公共文化服务体系建设,让城市更有温度。进一步完善我市公共文化服务体系,建立健全公共图书馆、文化馆(站)和村级综合性文化服务中心的建设和服务标准规范。推动基层公共文化服务设施提档升级,实现全覆盖,加强错时开放、延时开放,拓展服务内容,提升服务品质。积极倡导全民阅读,强化泉城图书馆联盟建设,每年举办“书香泉城·全民阅读节”系列主题活动。每年新建“泉城书房”12处,年度开展各类阅读推广活动不少于160场。办好全国图书交易博览会和济南国际双年展,持续建设好“海右讲堂”“泉城文学讲堂”等文化传播平台。健全完善文化志愿服务工作的长效机制和运行机制,全年开展乡村文化振兴暨文化志愿服务不少于100场次、“深入生活·扎根人民”公益演出进基层不少于365场,大力推动文化志愿服务工作标准化、规范化。

  二是全力促进文化和旅游产业高质量发展,让城市更有深度。完善文化产业规划和政策体系,支持新媒体、影视动漫、文化会展、演艺娱乐业做强做大。加大国家和省级文化产业示范园区、示范基地的申报创建力度,打造文化创意产业聚集区。推动文化旅游与工业、农业、康养、教育、体育等融合发展,培育一批新旧动能转换中坚产业。发挥国家文化和旅游消费示范城市引领作用,积极延伸文旅消费链,持续提升文旅消费品质。

  三是全力提升省会城市首位度,让城市更有高度。自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断提升城市文旅形象。持续推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。加强考古和文物保护利用工作,不断提升文物保护质量,贯彻落实考古前置工作,促进文物保护和城市建设共赢发展。实施文物精品、珍贵古籍、影像资料数字化工程,传承延续城市文化根脉记忆。扶持建设一批黄河非遗展馆,引导建设一批非遗项目展示和体验基地,抓好市博物馆等综合性文化馆群建设,以“曲山艺海”为抓手重塑泉城文艺高峰。加强区域联动合作,加快推进“山水圣人”中国文化枢轴和省会经济圈文旅一体化建设。筹备组织好2022年“东亚文化之都”活动年,策划开展百场文化和旅游活动,推动“济南海外文旅交流驿站”建设,全面提升“泉城济南”全球影响力。(济南日报)

责任编辑:杨 金增