【创建文明典范城市专访】市工信局党组书记、局长汲佩德:为创建全国文明典范城市贡献工信力量
发表时间::2021-06-04 10:04:00来源:济南文明网

  全市创建全国文明典范城市动员大会吹响了新时代文明城市创建工作向更高层次迈进、更高水平攀升的“冲锋号”。加快推进新型智慧城市建设,既是推进城市治理体系和治理能力现代化的重要抓手,也是创建全国文明典范城市的现实需要。济南市工信局党组书记、局长汲佩德表示,作为统筹推进智慧城市和产业发展的牵头部门,将深入贯彻落实市委市政府部署要求,按照《济南市创建全国文明典范城市三年行动计划》明确的目标任务,多措并举、扎实推进,持续提升城市数字化、网络化、智慧化水平,加快打造中国智慧名城和数字先锋城市,为创建全国文明典范城市贡献工信力量。

  加大数字新型基础设施建设力度。推动5G先导、4G优化,打造“双千兆宽带城市”;率先部署应用物联网、工业互联网、IPv6网络、北斗时空、量子通信等网络体系;加快推进数据中心建设,推动智能计算增效,建设高性能计算设施和大数据处理平台、人工智能算力和算法中心,以及边缘计算节点资源池。推动全市重点路段、重点单位、重点行业视频感知设备覆盖率和重点公共区域监控联网率达到100%。汇聚整合全市视频监控资源,建设市级视频监控资源共享交换平台,接入全省视频资源一张网。

  优化提升智慧应用场景建设。继续秉持“智慧让城市更美好”的基本建设理念和愿景,强化底层应用支撑,打造共建共享开放生态,进一步完善提升城市生活“一屏感知”、深化政务服务“一网通办”、推进城市运行“一网统管”和产业发展“一网通览”四大智慧应用赋能体系,聚焦智慧社区、智慧医疗、智慧交通等民生领域,培育推广一批好用、管用、爱用的试点示范项目,增强广大市民的获得感和满意度。

  提升智慧泉城运行管理中心实战水平。完善提升智慧泉城运行管理中心城市运行管理、政务参观体验、部门协调联动、现场应急指挥和重大活动保障等功能,接入高点位鹰眼、雪亮工程、重点项目、重点单位、重点景区等视频资源,对全市安全运行状况进行实时监测,为现场应急指挥提供有效支撑。集成政务、企业、社会的信息化建设成果和典型应用,推动实现跨地域、跨系统、跨部门、跨行业的协同管理和服务。加快推进城市运行“一网统管”,协助推动城市综合管理服务平台、城市一体化综合指挥平台建设,加快提升城市科学化、精细化、智能化管理水平,为创建全国文明典范城市插上“智慧的翅膀”。 (济南日报)

责任编辑:杨 金增