济南大力实施红色基因工程 为红领巾增添新时代的光荣
发表时间::2021-06-02 10:18:00来源:济南文明网

  2021年“六一”国际儿童节是《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》公布后的第一个少年儿童的节日,在这一重要时间节点,少先队如何高举队旗跟党走,培养一批批听党话、跟党走的“红孩子”?如何跟上“全民学党史”的步伐,沿着党的红色足迹前行?记者了解到,济南少先队通过大力实施红色基因传承工程,亮出一份漂亮答卷。

  组建红色队伍点燃政治启蒙“红色引擎”

  听巾帼英雄讲党史、成立红领巾巡讲团……4月,一场别开生面、走心更走新的活动在章丘区实验小学举行。“只有让身边的党员模范讲身边的党史故事,才能真正在少先队员心里播撒下听党话、跟党走的种子。”团市委书记张熙介绍道。

  这得益于济南少先队一直坚持的“英雄中队”创建活动。今年,济南少先队以“讲好百年党史故事寻访最美共产党员”为主题,组织开展了以党员先锋我寻访、英雄中队我创建、党员激励我成长为主要内容的“英雄中队”创建活动,一批批身边最美党员被邀请进课堂开展党史宣讲活动,以排爆英雄张保国、乡村振兴带头人高淑贞等516名优秀共产党员命名的英雄中队也相继建立,矗立起少先队员成长道路上的一个个红色路标。

  与此同时,济南少先队还通过组建市“红领巾巡讲团”,组织少先队员担任红色基地志愿讲解员等,把党史学习教育身边化、立体化、儿童化,点燃了政治启蒙的“红色引擎”。

  开设红色课程夯实信仰根基“红色动力”

  在济南市景山小学的队室里摆放着一本本红色寻访图册、红色寻访日志、红色寻访感悟,而这只是济南少先队红色研学课的一个缩影。

  记者了解到,今年,济南少先队充分利用济南红色教育资源,组织少先队员打卡济南战役纪念馆等红色教育基地,通过沉浸式、寻访式学习,把丰富的红色教育资源变为少先队员流动的红色课堂。

  同时,还组织少先队员积极观看“红领巾爱学习”、《党史十课》等网上系列主题队课,培养少先队员对党和社会主义祖国的朴素情感。

  建立红色阵地培育薪火相传“红色摇篮”

  红船启航、南昌起义、“东方红一号”升空……经过精心策划,中国共产党成立100周年中的重大事件化成彩绘图和知识板,出现在济南市经十一路小学等多所学校的教室中。

  今年,市少工委动员少先队员从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中挖掘梳理红色故事,利用中队角、板报壁报、橱柜等少先队阵地进行展示,一时间,“教室内的党史馆”“走廊内的党史馆”成为全市少先队大中队的标配,成为队员们随时随地学习党史的阵地,更是队员们讲好红色故事的大舞台。

  用好红色仪式赓续传承“红色基因”

  “红色旗帜、代代相传”,一声声稚嫩却又坚定的口号声响彻英雄山烈士广场,“六一”前夕,济南市新队员入队仪式示范活动举行。“每年在红色教育基地开展入队仪式已经成为济南少先队的惯例。”团市委副书记、市少工委主任徐冬梅介绍。入队仪式着重突出党团队传承链条,邀请党团队代表寄语,进行党团队三旗传递,让少先队员得到了一次政治启蒙,种下了一朵梦想之花,成为一生难忘的经历。今年,市少工委还探索开展了百场党团队三旗传递活动,从山东建团纪念馆出发到大峰山党性教育基地,党团队三旗将沿着全市100个红色教育基地进行接力传递,引导少先队员用足迹绘制济南市青少年“红色文化地图”,以少先队员独特的方式为建党100周年献礼。 (济南日报)

责任编辑:杨 金增