【创建文明典范城市专访】市地方金融监管局党组书记冯毅:凝聚金融力量 助力全国文明典范城市创建
发表时间::2021-05-31 10:24:00来源:济南文明网

  全市创建全国文明典范城市动员大会,为省会创建全国文明典范城市吹响了“集结号”、发出了“动员令”。“创建全国文明典范城市是建设新时代现代化强省会的重要抓手,市地方金融监管局将坚决贯彻落实会议精神,强化责任担当,全面做好各项创建任务,为创建全国文明典范城市工作提供强有力金融支撑。”市地方金融监管局党组书记冯毅表示。

  抢抓重大战略机遇,助推经济高质量发展。紧紧围绕打造区域金融中心这一主线,主动融入、服从服务国家和省里各项重大战略,创造性地开展工作,从各项战略中积极寻找与金融工作的结合点,寻求金融业发展新的增长点,打造工作新亮点,不断完善金融产业链条,推动省会金融业提质增效,为济南城市能级跃升作出积极贡献。

  畅通信贷融资渠道,助推企业提质增效。继续通过各种渠道增强与各大银行总部的战略合作,推动驻济银行机构向上争取更多信贷规模和单列指标,增加对我市信贷投放。联合其他行业主管部门,举办多种形式的银政企对接会,引导金融机构加大对我市科技创新、智能制造、文化旅游、生态环保、医疗康养等重点领域、重点项目、重点企业的金融支持,持续做好融资服务。充分利用好融资服务平台,督促驻济银行机构和有融资需求的小微企业通过平台进行对接,通过“金融+互联网+大数据”,畅通银企融资通道。

  聚力金融招商,助推项目落地见效。进一步巩固我市财务公司数量在全国的领先优势,支持和鼓励外资商业银行在我市设立分行,积极争取国内外知名保险公司在我市设立省级分公司或区域性、专业性保险机构。同时抓住当前国内保险行业“产销分离”的契机,大力培育和引进保险经纪、公估、代理等保险中介机构,促进保险中介机构集聚发展。

  加快企业上市,助力资本市场稳健发展。继续加强与各大证券交易所的战略合作,加快推进新三板、深交所山东服务基地落地济南。积极联络、协调券商等有关中介机构对拟上市企业做好辅导、保荐工作,对重点培育的上市企业进行经常性的业务指导和帮助。鼓励和引导符合条件的企业到境外发债募集资金,降低企业融资成本。广泛接触具有设立QFLP基金意向的投资人,争取年内实现落地,发挥好示范效应。

  做好金融风险防范,助力优化营商环境。充分发挥“泉城金融卫士志愿者”知名品牌作用,加大《防范和处置非法集资条例》宣传力度。密切关注企业流动性风险,按照“一企一策、一事一议”的原则,指导企业高效处置风险。联合公安部门做好非法集资的防范和处置工作,坚决维护人民群众财产安全。(济南日报)

责任编辑:杨 金增